中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】黄昌菊
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  黄昌菊,女,1963年4月生,中共党员,五峰土家族自治县渔洋关镇大房坪社区8组居民。1984年2月,黄昌菊、曾凡友新婚第46天,丈夫就在一次事故中失去了双臂。黄昌菊35年如一日,悉心照料无臂丈夫的生活起居,她用相濡以沫的情怀呵护着丈夫的艺术爱好,使丈夫成为颇有成就的无臂书法家。2015年7月,黄昌菊荣获“湖北好人”荣誉称号。2018年6月,黄昌菊当选孝老爱亲“中国好人”。

  【详细事迹】

  新婚46天丈夫失去双臂 她悉心照顾34年

  1984年,经人介绍,黄昌菊和退伍军人曾凡友结为夫妻。3月23日,新婚仅46天的曾凡友上班时双手被高压电击中,为了保住性命,医生只得将他的双臂全部锯掉。那一年,黄昌菊刚刚二十出头,身边不少亲戚朋友都劝她,趁着自己还年轻,结婚时间短,离开曾凡友另寻幸福。

黄昌菊给丈夫曾凡友整理衣服 唐婷婷 摄

  回想起当初结婚时的承诺,黄昌菊下定决定和丈夫共渡难关。为了和丈夫一起适应没有双臂的生活,洗脸、穿衣甚至上厕所这样的生活小事,黄昌菊都需要反复摸索练习数十遍:一双手两人用。为了给丈夫喂饭,黄昌菊都是给丈夫喂完了自己再吃,寒冬腊月,等丈夫吃完,自己的饭菜早已冰凉、难以下咽。为了方便丈夫饮水,黄昌菊总是细心地把丈夫身边的茶杯都插上吸管,调好水温送到他面前。在她的精心照顾下,丈夫渐渐从阴霾中走了出来。

  女儿出生后,黄昌菊的一双手变成了三个人用。而一个农村妇女没有经济来源,要支撑一个家,谈何容易!受伤的丈夫要照护,刚出生的女儿要扶养,还有年迈的双亲要赡养。残酷的现实逼迫她不能放过任何一个挣钱的机会。

  为了维持生计,黄昌菊四处打零工,她在茶厂擀过茶,在街边卖过煤球,在餐馆洗过碗,还开过小卖部。对黄昌菊来说,哪里能挣钱哪里就有她的身影,她就像一个高速运转的陀螺,片刻不得停歇。

  最困难的还数在粮管所的那段时间。1989年,黄昌菊凭借精湛的厨艺和能干的口碑,在镇上的粮管所找了一份炊事员的工作。除了负责30多位员工的一日三餐外,她还帮所里养了27头猪。既要赚钱养家,又要照顾丈夫和女儿,黄昌菊每天的生活安排几乎是精准到了每一分钟,可以用争分夺秒来形容。

  每天早上4点半黄昌菊就要起床,开始发面、揉面、做早点,然后升火、烧水,准备工作完成后,利用包子馒头发酵的间隙,黄昌菊要给丈夫穿衣洗漱,收拾屋子,然后给女儿穿衣洗漱,做好上学前的准备。忙完这一切之后,黄昌菊要查看早点的准备情况,等包子馒头上甑后,黄昌菊再利用蒸的十几分钟的时间迅速送女儿去上学。路上几乎是一分钟都耽误不得,送完女儿回来,早点刚好就熟了。

  生病是最可怕也是最奢侈的事。由于夫妻俩长期共用一双筷子,吃住全在一起,一个普普通通的感冒,常常是反复交叉感染。有一次黄昌菊感冒高烧,躺在床上爬不起来,望着一旁同样因为重感冒浑身无力的丈夫,想起生活辛酸的种种,黄昌菊忍不住悲从中开,感觉生活无望,却又怕丈夫伤心,不敢哭出声来,任凭眼泪如大雨般无声落下。

  1992年,黄昌菊被查出患上了甲状腺瘤,需要手术切除,为了不让丈夫担心,黄昌菊请来亲戚照顾丈夫,自己在医院住院手术,手术后不到7天就赶紧出院回来上班,她暗暗提醒自己:无论如何,她都不能倒下。

黄昌菊曾凡友夫妻俩

  工作之余,黄昌菊常常鼓励丈夫练习用嘴巴做一些简单的事情,并试着用嘴写字。2002年,湖北电视台和省军区联合开办了一个“复转军人电视才艺大赛”,曾凡友一路闯入总决赛,在书法界暂露头角。

  夫妻俩35年形影不离,相濡以沫,将小日子越过越甜、越过越美。

  21岁时,她不问前程,为丈夫撑起一片天;55岁时,回望来路,所有的辛苦和付出,她都可以报以微笑。黄昌菊用坚韧的品质,赢得了人生的赌注,也收获了世间最真挚的情感。

黄昌菊曾凡友夫妻俩为大家送祝福

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网