中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】陶佳
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  陶佳,宜昌市公安局伍家岗区分局宝塔河派出所民警。2018年10月8日上午,在沿江大道宝塔河路段,一名老人不慎落入长江,随时有生命危险,情况万分紧急。接到报警后,陶佳和同事带上救援装备迅速赶到现场,他和衣跳进冰冷的江水托起老人。在和热心群众尝试了多种救援方式均无法将老人救上岸后,陶佳左手将老人抱在怀里,右手拽着网绳,赤脚蹬着湿滑的堤岸,在岸上众人的帮助下,艰难爬上护栏,老人得到及时救治。由于拼命拉拽绳索,陶佳双手多处受伤,堤岸上的小石子深深扎进双脚的肉里,上岸后累瘫在地。而这已经是陶佳在一个月里救起的第2名落水者。一年多来陶佳成功挽救6人生命,帮助8位走失人员找到亲属,参与抓获行动30余次,抓获犯罪嫌疑人70余人,他用爱岗敬业、忠诚奉献默默守护着一方平安。

  【详细事迹】

  陶佳是宜昌市公安局伍家岗区分局宝塔河派出所刑侦民警。

  陶佳在派出所工作一年以来,爱岗敬业、乐于助人、事无巨细,工作一年多以来,多次帮助走失人员找回亲人,并成功挽救他人生命6人:2018年7月6日,伍家岗区中南一路依山郡小区门口,一女子因为门面续租问题和房东生分歧并产生极端行为,该女子左手手持煤气罐,右手拿着打火机,店铺内杂物堆上面泼洒汽油,扬言如不满足她的条件就点火自杀,陶佳在多次劝说无效后,快速将其扑倒在地并开夺下打火机,成功挽救他人生命财产安全;2017年7月7日,城东大道一女子爬行至一建筑商业楼顶扬言自杀,在伍家岗区公安分局前副局长杨小龙同志谈判两小时未果时,陶佳果断将此女子扑倒在地,确保该女子安全;2017年8月30日成功将精神障碍的拾荒老人找到其家属;2017年9月29日帮助四岁走失小孩顺利找回家人;2018年1月11日23时许,陶佳接到一市民求助电话,称其母亲电话向他求救说了在夷陵大道四个字后再也无法联系上,深夜陶佳通过夷陵大道匹字和报警人身份信息及夷陵大道出租房等相关线索,锁定其求救老人具体地点,协助锁匠强行破门后发现,两位老人在一房间里面煤气中毒昏迷不醒,迅速将二人送至医院抢救,因抢救及时,二人次日脱离生命危险;2018年2月11凌晨3点,在中南路旁接到一名走失15年女子的求助,陶佳通过公安人口网对比、“宝贝回家”人口走失公益网等相关查询,成功与该女子的家人取得联系,当天下午钟样警方带着该女子的父亲来到宝塔河派出所,父女俩十五年首次团聚;2018年月9月10日,有人报警天然塔江边有人在江中落水,陶佳与时间赛跑跳进江水中成功将落水人员救回岸边;2018年10月8日,有人报警天然塔江里再次有人落水,陶佳赶赴现场发现该落水女子已经毫无知觉顺水漂流,陶佳果断从三米多高的岸上跳入江中抓住该女子,将其身体托在水面十来分钟,在同事和路人的帮助下,双手抱住该女子并拉住救身绳,成功将落水女子回岸边,在救援过程中陶佳双脚多处被岩石刮伤。

  在帮助他人的同时,该同志并没有忘记刑警的本质工作:2017年6月5日凌晨,在一片漆黑的小区内搜捕无果时,陶佳实然想到一款手机游戏“王者荣耀”里面对手经常躲在草丛中,决定转变思路,集手中光线在草丛里面搜寻,几分钟后将盗窃他人财物的犯罪疑人应功抓获;2018年3月份,办理一起省督级电信诈骗专案,主办人陶佳为了寻找更多办案线索和证据,一个月内驱车出差5000多公里垮6省19市寻回重要证据,成功将8名犯罪嫌疑人全部逮捕。

  一年多以来,陶佳挽救他人生命6人,帮助8位走失人员找到亲属,参与派出所抓获行动30余次,抓获犯罪嫌疑人70余人,抓获网上逃犯5人其中外地逃犯3人,形式拘留犯罪嫌疑人40余人。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网