中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】邓宗莲
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  邓宗莲,女,宜都市陆城街办尾笔村二组村民小组长。今年69岁的邓宗莲,有着47年党龄,在尾笔村二组当了10年的小组长。10年来,她用心用情做好组内的工作,坚持“组里的事,化解在组里,不给村里添麻烦”。她马不停蹄奔走在路上,坚持及时准确传达党的政策一户不落;曾连续百余次上门调解,让20年的“老冤家”成了好邻居;她挨家挨户耐心协调占地矛盾,率先修好通户路;她用心琢磨并分享致富新信息,免费分发自己辛苦培育的蔬菜新种苗带动村民致富。她随身带有“三件宝”:火钳、刷子和夹子,每天行走在村组捡拾垃圾……2018年10月,邓宗莲不幸被确诊为癌症晚期。住院之前,她把随身背了10年的组长包交给村里,嘱托事关村民的“三件事”,承诺“要继续当志愿者,为村里工作到最后一刻”。邓宗莲用大义担当和无私奉献,十年如一日做着农村纷繁复杂的小事,成为深受群众信赖的“暖心婆婆”,其事迹经媒体报道后引发广大网友热议、点赞。

  【详细事迹】

  贴心组长邓宗莲

  邓宗莲,今年67岁,这个有着46年党龄的老党员在村民小组长的岗位上一干就是10年。10年来,她用心用情做好组内的工作,坚持把党的政策一户不落准确传达;曾连续百余次上门调解,让20年的“老冤家”成了好朋友;只要是对村民有好处,她就“不信邪”,义无反顾往前站;她随身带有“三件宝”:火钳、刷子和夹子,每天行走村组捡垃圾;病得干不动了,她将背了10年的组长包交给村书记,嘱托“三件事”,表示还要当志愿者。她把群众当家人,心中装着乡亲们,唯独没有她自己,在村民心中,这个暖心婆婆就像家人一样亲、值得信。

  挨家挨户“卖保险”

  “妈,扒两口饭再走吧。”

  “不了,等会有人该不在家了。”

  每逢有政策要传达时,邓宗莲很少按时吃饭。

  “快、全、准”是邓宗莲传达政策时,对自己的要求。全组153户,要在三天内传达完政策,她必须马不停蹄。为了保证“全知道”,她户户落。“准”则是最考验人的,它需要耐心解释,让群众学懂弄通。

  几年前,国家号召农户买综治保险,政府补贴一部分,农户每家出100元。要从自个儿口袋里掏钱,村民“不买账”:“交钱?给村里交的?还是给干部交的?”

  有的组长受不了村民的责难,打起退堂鼓。邓宗莲却说:“只要对农民有好处,厚着脸皮我也去劝。”

  “邓婆婆,你来喝杯茶我欢迎,要劝我买保险,那您回去。”村民王大爷早就听人说村里在“卖保险”,远远看见邓宗莲就开腔。

  “综治保险是国家惠农的好政策,买不买您做主,把政策传达清楚,是我的责任啊!”邓宗莲在门口跺了跺脚下的泥巴,走进屋里。

  她顺手拉过一把椅子,坐在王大爷旁边:“在农村,谁能保证不遇到自然灾害、意外伤害?经济压力都是我们自己扛,负担重不重?”

  望着邓宗莲,王大爷若有所思地点点头。“国家现在出台这么个好政策,我们自己出100块钱,国家补贴一部分。遇到大事小事,都有了经济保障。如果一切平安,就是支援了别人。这个账划不划算?”

  见对方消除了抵触情绪,邓宗莲详细为他讲解保险的范围和赔偿的标准等。

  就这样,经过她挨家挨户的耐心解释,全组93%的人都自愿购买了综治保险。近两年,二组村民因为自然灾害、意外伤害得到补偿的有62户,赔偿金额达12万元,大大减轻了村民的经济负担。

  率先修完通户路

  今年9月,二组在全村率先实施了7户村民的通户道路加宽。原来2.2米的路变成了3.2米,错车更容易了。

  “谁有需求谁打好路基,村里出材料费硬化。”村党总支书记黄攀红说,8年前,二组在全村率先实现户户通水泥路,也是采用的这个办法。

  当时,农户迫切要求修建通户道路,村委会资金严重短缺。怎么办?村里提出,采取“村里+农户”共同出资的模式,修建通户道路。

  “修路,还要我们掏腰包,不干!”农民不配合,“新政”难推行。

  小组长会议上,邓宗莲第一个举起手:在我那搞试点。

  领任务的那一个月,她每天早上7点出门,晚10点回家,挨家挨户解放思想。

  “通户路,修到我们自家门口,谁是受益人?受益人有没有义务出点力?”

  “村里用钱的地方多,我们不能有事就伸手向上要,借助一点政策,自己使把力,就能搞好。”

  统一了全组人的思想,实际操作起来也困难重重:张家门口的路要占李家的田,李家门口的路要占王家的地。如此复杂交错的用地,如何才能协调好?

  邓宗莲把每家每户修路涉及的占地,全部测量清楚,记录在本子上。召集利益相关的农户召开协调会,讨论置换方案。涉及到青苗的,讨论补偿方案。

  有时候,会开到一半,其中某一个人不满意补偿方案直接离席,会议开不下去。邓宗莲只得第二天单独去做工作,征求意见,调整方案,再次召开协调会。

  为了协调修路,她被农户家的狗咬伤了两次。她没告诉村委会,更没有找农户,自己打完疫苗,继续忙修路。

  经过两个月连轴转,修路的协调工作赶在年前完成。邓宗莲长舒了一口气:“终于卸下了包袱,我可以过个好年了。”

  大家都说,二组修好了通户的路,更是修通了“观念的路”。

  站在锄头斧头间

  村民组长是官,又不是官,一头连着百姓,一头连着村委会,没有任何权力,却“什么都要管”。

  “组里的事,化解在组里,不给村里添麻烦。”邓宗莲这样说,也这样做。一个好组长治理好一个组,农村自治才有希望。

  然而,面对农村纷繁复杂的小事,当好组长却非易事。除了动情、讲理、讲法,还要有十足的勇气、无畏的精神。邓宗莲在处理村民纠纷、协调村民矛盾时,有时就站在锄头与斧头间。

  一年夏天,村民李某在田界上种的一棵树,挡住了包某家的采光。一方要砍,一方不允。包某拖来桌子、板凳,拦在李某拖拉机必经的路上。一时间,双方矛盾升级,各邀约了家人、亲友十余人,在马路上摆开阵势。

  下午6点,邓宗莲接到群众电话,骑车赶到现场。只见双方抡起锄头、斧头,激烈争论着,火药味越来越浓,一场恶战随时可能爆发。

  望着半空中摇摇欲坠的锄头、斧头,邓宗莲挤进人群。“邓婆婆,你这么大年纪了,被误伤了,划得来”?一旁的村民好心提醒她。

  “你们要打要砍,冲着我来”!邓宗莲一个箭步冲上前,慌忙中一只鞋不知去向。

  一看是邓婆婆,双方都迟疑了。“既然你们不砍我,就听我一句劝,放下家伙回家,事情慢慢解决。”

  围观的人群散去,邓宗莲没有回家,那晚她分别去了李家和包家,跟他们谈心。

  “想想你们以前两家是多么铁的关系,就为了一棵树,弄成现在这样,值得吗?”

  “不管怎么说,谁都无权阻碍公共交通,这是违法的……”

  那晚,她11点才回家。

  第二天,她去两家分别做工作。

  第三天,两家坐在一起协商问题。

  第四天,树挖了,田界上不再栽种任何东西,双方重归旧好。

  请辞嘱托三件事

  “黄书记,您过来一下,我跟您说个事。”11月23日,邓宗莲和往常一样笑眯眯的来到村委会。邓宗莲把随身背了10年的组长包交给村党委书记黄攀虹。

  “把保险单交给老李,他被狗咬了,不要影响他报销;这是二组村民的资料和联系方式,这几本是我的工作笔记……”她一边拿出资料一边说。黄书记这才知道,这个一向风风火火的邓婆婆病了,而且被确诊为癌症晚期。

  “前几天医生给确诊我身患重病,马上要到宜昌进行治疗。组长我是当不了了,本来还想协助村委会完成换届选举,但是这个身体已经不同意了。明天开会的人员上午我已经通知,下午特地来向村委会请辞组长一职,为了不影响换届选举,请你们做好安排部署,物色新的人选,等我病情好转,我还要继续当志愿者。”邓宗莲依然保持着笑容说道。

  望着这个一脸笑意,脸上透着和蔼和慈祥的老人,她至始至终未有半点痛楚之情,从未在她身上看到任何异样,这是怎样的达观心静?在场的人无不为之动容。

  一直念着你的好

  这些年,组里人一直念着邓婆婆的好:她“爱琢磨”,一有什么致富新信息准会第一个去打听,再回来分享给大家。

  上世纪90年代,传统的养猪务农,收益微薄。一次偶然的机会,她听到收音机中播报饲料养猪的消息,便坐上班车去宜昌,一路问到正大公司,去探个究竟。

  “吃了这,猪长得快?”邓宗莲第一次看到品类繁多的饲料,十分惊奇。听技术员讲解新式养猪法,她不停地往本子上记。

  “到我们那里现场讲一讲,让大家开开眼界。”说走就走,她帮忙搬播放设备,连拖带拽把技术员请到自己家。围观的群众,从堂屋排到稻场。村民们听着饲料养猪觉得新鲜,尝试的却不多。

  邓宗莲决定带头试养。周围的群众看着她家的猪长势快,“心痒痒”。邓宗莲每次就多买一些饲料,发给群众试养。谁不清楚她就上门去指导。

  养殖模式改变了,效益大大提高。在她的带动下,组里平均每户养2头母猪,10头肉猪,一年收入逾4万元。

  两年时间,村民相继盖起了小洋楼。连住房最困难的潘德钰家,也从不足18平方米的房子搬进了两层带一帽的楼房。

  后来,陆城禁养了,邓宗莲又谋划起了绿色蔬菜种植。借着村里组织的外出考察活动,她有意打听当地的蔬菜种植情况,发现一些新的蔬菜品种。

  一次,她在钟祥的菜市场发现了香蕉黄瓜、香蕉西葫芦等新品种,它们样子像香蕉,口感却是黄瓜、西葫芦,味道鲜嫩、口感好,价钱每公斤高达20元。

  “同样是种蔬菜,差别怎么这么大?”邓宗莲思考着,二组人均田地不多,如果能发挥效益,改常规蔬菜种植为差异化的蔬菜种植,收入或许可观。那一年,她试种的香蕉黄瓜,收入就有5000元。她把新品种分给大家尝,教别人如何种,村里人也开始种起来。

  反季蔬菜价格好,育苗却困难。培育一根莴笋苗需要精心呵护28天,邓宗莲把辛苦培育好的苗子装在营养盒里,免费分发给村民栽种。

  “过去我们养猪没考虑环境污染,现在我们种菜要讲绿色。”她下户宣讲政策,提醒农户不打除草药,不打农药。

  每年,她自费去荆州、荆门、枝江等地,跑市场、走农户,品尝新鲜的品种,询问市场行情,再带些种子回来试种。周围的农户跟着她走差异化的蔬菜种植路,收入大幅增加。

  在得知邓组长患病的消息后,群众纷纷自发前去看望邓婆婆。宜都市委书记罗联峰批示:邓宗莲同志在村民小组长岗位上,几十年如一日为群众办实事、办好事,值得广大党员干部学习。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网