中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第五届宜昌市道德模范】闵先银
发表时间:2018-07-09 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  闵先银,伍家岗区市政环卫处公厕管理维修工。闵先银参加工作30多年来,一心扑在公厕维修管理事业上,他每天泡在粪水里,趴在便池边,清掏公粪池、疏通下水道、维修屋顶水箱、更换灯泡、清疏马桶……总有使不完的劲。在工作中,他既能苦干又善巧干,发明了专业微型携带式清理专用工具,适用性特强;专门为消毒工人研制了消毒工具,不湿衣、不伤人;先后对公厕“水”进行了6次革新,让宜昌公厕水箱消耗降至历史低点,为国家节约用水资金50万元。闵先银先后被评为全市“优秀共产党员”、“宜昌市学雷锋先进个人”等荣誉称号。

  【详细事迹】 

维修公厕临时工成了发明家 为国家节约50万

  闵先银,男,中共党员,1963年2月出生,伍家岗区市政环卫处公厕管理维修工。闵先银参加工作30多年来,一心扑在公厕维修管理事业上,让城区一座座公厕灯明水畅、管线整齐、标牌规范、设施完好、干净整洁。他特别善于发明创新,带头发明专业微型携带式清理专用工具,适用性特强;单独为消毒工研制的消毒工具,不湿衣、不伤人;对公厕“水”进行6次革新,让宜昌公厕水箱消耗将至历史低点。先后被评为全市“优秀共产党员”、“宜昌市学雷锋先进个人”、“宜昌市城市美容师”、“伍家岗区市政环卫处先进个人”等荣誉称号。

  1982年冬季,宜昌某街办要招10名公厕转粪工,19岁的他报了名。那时的公厕都是旱厕,闵先银和同事的工作就是每天将粪便挑到大集粪池,每个月90元工资,他很满意。在公厕岗位上,这一干就是三十几年。

  朋友经常打趣说:“你真是个‘老实砣’,凭你的吃苦精神、经验技术,在哪儿干都比这里强”!但他却自豪地说:“我的技术是在环卫工作中学的,应该服务到环卫事业中去,干这一行我感到很踏实。”闵先银在公厕维修30年,天天泡在粪水里,趴在便池边,清掏公粪池、疏通下水道、维修屋顶水箱、更换灯泡、清疏马桶……总有使不完的劲。

  2012年,我市59座公厕改造成无障碍公厕后,给维修工带来了很大得维修量。年末最后一天,气温降到零下,闵先银正在单位吃盒饭,突然接到公厕管理员打来的电话:“无障碍公厕男厕马桶漏水,弄不好会结冰摔伤人!”闵先银电话一搁放下饭碗,直奔故障公厕。经现场查看,是马桶后面三角阀与软管接头处涌出的水,他想都没想就侧身躺下,脸紧紧地贴在马桶上修理,完工后他的棉衣早已全湿透了。回到所里已经是下午一点多钟,大家怕他着凉,劝他回家换件干衣服,他却拍了拍湿衣服上的污渍,憨厚地说:“没事,用取暖器烤一下就行了。”他还把自己的联系方式上墙公示,公厕为他专门设立了“公厕党员维修示范岗”。

  提到他,同事这样评价:“他既能苦干又善巧干!”2010年,全市百余所市直管公厕免费开放,随之而来的是,不少人开始拿着容器到公厕来接水。眼看着公厕用水量上升,他想起了办法:将水龙头位置放低,让容器无法轻松放置接水。在他的带头改造下,城区公厕用水量大减。

  此外,他先后三次改装了公厕冲水箱。第一次是将男女公厕的两个铁水箱,合为一个水箱,并在水箱里加了一块铁片,将水分流。据管理所统计,仅这一块小铁片,就减少46个水箱及相关配件投资,节约资金2.76万元;第二次是他发现水箱进水龙头经常有人盗走,特别是有人常把他已经调试好的水量控制破坏后造成严重的水资源浪费,他又动脑筋,将水龙头改为管眼(把十五公分的小管子用细钻钻眼),再装在水箱进水阀处加固,让别人无法破坏调试好的水量,即使盗取后也无利用价值;看着公厕内的铁水箱易生锈,过不了几年就会烂穿。他又想出新招,把水箱干脆安装在厕顶上,用砖砌好。男女厕的蹲位各安装一根直管,这样一来,一是不用每年铲锈刷漆,二是不怕有小偷盗窃。宜昌公厕水箱消耗一下降到了历史最低点。

  宜昌公厕发生了翻天覆地的变化。闵先银也由挑粪工、维修工边干边学,成了精通电工、水工、管道工专家。由于闵先银是非在编职工,收入微薄,家庭负担很重,但对于别人高薪邀请他当电工的事他拒绝了。2012年4月3日,闵先银在维修男厕所蹲位时,发现一个女式提包,包内有价值2万多元的票据和许多重要证件,他立即捡回交到公厕管理所,马上托《三峡晚报》刊登一则寻物启示,以最快时间找到了失主。当失主拿出现金对闵师傅表示感谢,被闵先银谢绝了。

  闵先银文化水平不高,但却热衷于钻研业务;他没有一官半职,却尽心为群众服务;他没有任何名与利,却甘心无私奉献;他的工作很平凡,但却为人民群众作出了较大的贡献。他在公厕维修方面的技术革新为国家节约资金50万元,为孤寡老人、残疾人服务千次以上,所有这一切,用他自己的话说就是“因为我是一名共产党员”。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网