中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范及提名奖】吕俊峰
发表时间:2018-08-08 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  吕俊峰,男,1994年8月生,河南省鹤壁市淇县人,生前系湖北省武警总队宜昌支队五中队战士,担负宜昌市长阳县清江画廊上的隔河岩水电站大坝的守卫勤务。2013年“五四”青年节当日,在清江边垂钓的居民余济斌失足跌落到清江中,吕俊峰冲到岸边跳入江中,向余济斌游去。吕俊峰拼尽力气将余济斌推向岸边,落水者得救,吕俊峰因体力耗尽,沉入江中。5月4日12时30分,在中队官兵和渔民的协力下,吕俊峰被打捞上岸并迅速送至长阳土家族自治县人民医院抢救。13时15分,经抢救无效,吕俊峰光荣牺牲。吕俊峰入伍到牺牲,仅549天。

  【详细事迹】

  “热血哨兵”吕俊峰——用生命托起落水者

  吕俊峰,男,汉族,1994年8月生,原武警湖北省总队宜昌市支队五中队战士。纵身一跃,勇救落水群众,献出了年仅19岁的生命。其英雄事迹受到武警总部司令员王建平、武警部队政委许耀元、湖北省委书记李鸿忠、湖北省省长王国生的高度评价。

  2013年5月4日,湖北长阳的天空细雨纷飞,仿佛在为一个年轻的生命志哀。他,就是守坝的武警战士吕俊峰。那一天,他纵身一跃,勇救落水者壮烈牺牲。

  4日上午11时许,距隔河岩水力发电厂三号门100米外的清江边,居民余济斌和妻子陶梅在拉竿垂钓。此时,担负清江隔河岩水利枢纽守卫勤务的武警宜昌支队五中队驻地,战士们正打扫卫生迎“五四”。

  祥和之中,死神逼近:余济斌用力甩鱼竿时,不慎跌落水深超过15米的江中,不会游泳的他在水中拼命扑腾,陶梅急忙向电厂综合部主任方会喜电话求救。

  方会喜不识水性,边打电话边向三号门外跑去,迎头遇上正在打扫卫生的守坝武警战士吕俊峰。

  “小伙子,救人去!”一听这话,吕俊峰三步并作两步冲到岸边,纵身一跃,向余济斌游去。对游泳并不在行的吕俊峰连拖带拽,拉着余济斌游向岸边。快到岸了!方会喜和陶梅试图帮忙,但够不着。吕俊峰拼尽最后力气,将余济斌推向岸边。落水者得救了!而吕俊峰却因体力耗尽,沉入江中。

  “不好,战士不见了!”方会喜惊呼。

  很快,五中队中队长饶宏志和战友们闻讯跑来,对岸的渔船驶来……40多分钟后,人们找到了吕俊峰。中午1时15分,医生沉痛宣布抢救无效。

  吕俊峰守护的隔河岩大坝,最大落差比三峡大坝还要高63米,一旦遭到破坏,后果不堪设想。“要当一名能打胜仗的兵,要当一名确保大坝安全的兵!”吕俊峰常常这样告诫自己。为了练就克敌制胜的军事技能,别针、沙袋、红花油成为吕俊峰训练中的“三件宝”。练警姿,别人练1个小时休息,他站2个小时纹丝不动,还要在衣领上别上别针;练摔擒,他主动跟素质最好的同志配对,身上摔得青一块紫一块却从不言痛,擦上红花油继续摔;练5000米,别人都是轻装,他在腿上绑上沙袋跑,训练结束后还利用坝区地形跳台阶。他从小晕血,一次战术训练中左手磨破了皮,鲜血顺着手指直往下滴,顿时脸色变白、嘴唇发紫,大家都劝他休息,可他坚持不肯,说如果不克服这个毛病,以后怎么能上一线处突反恐、抢险救灾呢。正是有了这样从难从严、从实战出发的自我加压精神,他很快就成为了中队的训练能手和处突尖兵,每次执行重大任务他都冲锋在前,先后和战友们圆满完成了“张健横渡清江”、扑灭金山山火等急难险重任务。一年来,他先后识别假车牌30余副,假证件170多个,阻拦人员、车辆冲卡20多次,6次拒收旅游老板的好处费,多次被表彰为“优秀哨兵”和“执勤能手”,目标单位称赞他为“鹰眼哨兵”。

  在游人心中,他正直善良;在危险面前,他英勇无畏,时时处处展现出新一代青年军人的热血情怀。今年“五一”,担负坝区巡逻任务的吕俊峰发现有小偷正在偷窃旅客钱包,大吼一声“住手”,随即上前一个箭步,一个背摔将罪犯擒拿在地。在他下连的400天当中,他与战友们先后配合当地保卫部门一起抓捕犯罪嫌疑人13人,制止打架斗殴7起。

  4月30日,吕俊峰向党组织递交了入党申请书。4天后,他用生命托起落水者。英勇的青春,永远定格在19岁!

  武警湖北总队党委已作出开展向吕俊峰同志学习活动的决定,并批准其为革命烈士,追认为中共党员。被授予“湖北青年五四奖章”。

  中央、湖北省和宜昌市主要媒体,均进行了深度跟踪报道。吕俊峰舍己救人牺牲后,武警部队司令员王建平批示:要认真总结宣扬吕俊峰同志英雄事迹。武警部队政委许耀元批示:要总结宣传好吕俊峰同志的先进事迹,鼓舞部队士气。湖北省委书记李鸿忠批示:全省要大力宣传吕俊峰同志的先进事迹,向英雄学习。湖北省省长王国生批示:吕俊峰同志的突出表现,展示了新一代战士优良的精神风貌。我们要认真总结其事迹以激励广大青年。

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网