中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】薛家清
发表时间:2018-08-07 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  薛家清,男,1975年出生,大专文化程度,现为湖北省宜昌市西陵经济开发区企业服务中心工作人员。他见义勇为上百次,多次负伤,为群众挽回经济损失近百万元。在部队期间,他多次见义勇为,在与窃贼英勇搏斗中不幸负伤,被评为2005年度宜昌十大民选新闻人物、湖北省见义勇为先进个人。他先后获得首届西陵区“十佳”道德模范、湖北“五四”青年奖章、湖北省“十大杰出青年卫士”等光荣称号。2009年,荣获全国见义勇为道德模范提名奖。

  【详细事迹】

  一名编外警察的传奇经历

薛家清在街上巡逻

  薛家清,男,1975年出生,大专文化程度,湖北省宜昌市西陵经济开发区企业服务中心工作人员。无论在部队还是在地方,薛家清始终见义勇为!9年里,他见义勇为上百次,多次负伤,为群众挽回经济损失近百万元。

  薛家清1993年入伍,在云南大理某部当侦察兵期间多次立功受奖。1994年,因见义勇为荣立个人三等功,被授予“优秀士兵”光荣称号;1995年,被云南省大理市评为见义勇为先进个人。1996年退伍,1999年至2006年在湖北宜昌市西陵公安分局学院街派出所当安保队员,在工作中,多次见义勇为,在与窃贼英勇搏斗中不幸负伤,获2005年度宜昌十大民选新闻人物、湖北省见义勇为先进个人。2007年以来,他先后获得西陵区社会管理工作人才、首届西陵区“十佳”道德模范、湖北“五四”青年奖章、湖北省“十大杰出青年卫士”等光荣称号。2009年,荣获全国见义勇为道德模范提名奖。

  短暂的军旅生涯——侦察兵的永远记忆

  薛家清自小就有当兵的梦想,因为在他心中,军人最勇敢,可以去打敌人。参军的梦想在1993年实现了,18岁的他成为驻云南大理某部的一名侦察兵。

  新兵集训刚结束后不久,他所在的部队进入了紧急战备状态。有一次,领导派他外出执行任务,路过大理下关五交化采购供应站时,就抓了一个抢劫犯。当时听到一个女同志喊抓抢犯,并看见一名男子惊慌逃窜。薛家清就立即追赶,追了几条街,采取下勾擒拿反锁,制服抢劫嫌疑犯并当场交给警察后就悄然回到了部队。这是薛家清穿上军装后,第一次为保卫国家财产勇斗歹徒,让他没想到的是,他的事迹在云南引起了很大的社会反响。五交化采购供应站的领导到部队感谢他时,部队才知道他见义勇为的事。当时,他把自己得到的1000元见义勇为奖金全部捐给了“希望工程”。他因见义勇为的英勇事迹被评为云南省大理市“见义勇为”先进个人。部队集团军、师、团和驻地政府以及家乡政府曾发起了向薛家清学习的活动,《云南日报》、《云南法制报》、《云南政协报》、《大理市报》、《宜昌日报》、《战旗报》等多家新闻媒体作了连续报道和广泛宣传。

  在部队三年的时间里,参加扑救山火,他差点葬身火海;参加抗震救灾,他总是冲在前面;他还把自己积蓄的津贴全部捐给了灾区人民。他年年都被评为优秀战士,当有人问他何以有胆量与歹徒搏斗时,他说“我不知道自己为什么这么做,也许就是雷锋精神在我心里扎下了根,我很崇拜他,我觉得自己做的事情是应该的。”

薛家清作为奥运火炬手参与宜昌火炬传递

  退伍不褪色——铁血男儿的警察梦

  在部队的这所大学里,薛家清练就了一身胆量,也学到了真本事。1996年薛家清退伍回乡了,他依依不舍地脱下了军装,但想当一名警察的梦想始终没有改变。因为在他看来,军人和警察都是铁一样的男儿,都可以实现他抓坏人、保家乡的梦想。尽管他知道凭自己的条件很难进入警察队伍,但他还是努力地在靠近这个梦想。

  1999年底,薛家清来到湖北宜昌市,被西陵公安分局学院街派出所招聘为安保队员。自此,他把青春和热血奉献给维护社会治安的工作岗位,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,薛家清都坚持在大街小巷巡逻,风雨无阻,派出所旁炒盒饭的摊点成了他的就餐地;几乎天天加夜班,常常工作起来一干就是一个通宵。在人民利益受到侵犯时,他挺身而出,勇于同犯罪分子作斗争。即使在生活艰苦的情况下,为了方便巡逻,他还是购买了一辆摩托车,白天、黑夜不停地跑。也就是这一辆“编外功勋警车”,在为破获飞车抢夺系列案时提供了有力的保障。平日的工作之余,薛家清敏于思考、勤于专研,经常向公安局的专业警察请教擒拿、抓捕的技巧、战术。就是这样一个有着梦想的人,在无数次的跟踪、抓捕犯罪嫌疑人过程中,逐步摸索出了一套发现、擒获、制服各类违法犯罪嫌疑人的经验和途径,被社区居民亲切地称为见义勇为的“编外警察”。

薛家清参加中央电视台“平安中国”晚会

  城市“夜行人”——“编外警察”在行动

  2005年4月4日晚8点多钟,薛家清骑着摩托车在宜昌市珍珠路巡逻,发现了两个没有戴头盔的男青年骑一辆红色无后牌的摩托车,四处张望、形迹可疑,与之前飞车抢夺案件的特点十分相似。薛家清马上警觉起来,立即骑车跟踪,行至宜昌市果园一路时,薛家清拦住摩托车上前盘问。发现嫌疑后,迅速朝他们扑去,车后座的男子快速逃跑,薛家清奋力追赶了,利用在部队练就的一身硬功夫,一个擒拿反锁动作将其制服,并用皮带将嫌疑人双手捆牢。随后,薛向值班室报告,派出所以最快的速度赶到,将犯罪嫌疑人带回。经刑侦缜密侦查,犯罪嫌疑人交待了飞车抢夺的事实,据此共破获飞车抢夺案件10起,涉案金额1万余元。对于这个飞车团伙的捣毁,居民群众无不拍手称快。

  2005年3月6日晚,薛家清在宜昌市解放路时代广场购物,习惯性地关注周围的可疑人员。果然,他发现了两名男子正在扒窃一名年轻女子的手机,并且已经得手。就在那两名男子刚准备离开时,薛家清大吼一声:“不许动,跟我到派出所去!”随即用随身携带的“防身宝”向一名犯罪嫌疑人的眼部喷去,与此同时一个“扫堂腿”将另一名犯罪嫌疑人制服,扭送至派出所。后来查明该两名犯罪嫌疑人为吸毒人员,二人后被逮捕。

  2005年3月23日下午18时许,薛家清上班经过宜昌市中山路,发现两名男子的眼睛老盯着过往女性的挎包观看、形迹可疑,便决定跟踪。在兰州拉面馆门前一年轻女子接完电话后,随手将手机放进自己的上衣袋,手机挂绳却露在外面。这时,个头较高的男子将后面行人视线挡住进行掩护,较矮的上前行窃。较矮的将那挂绳轻轻一拉,便把手机盗出放进了自己的口袋。二人正准备离开时,薛家清迅速上前用“防身宝”将其眼睛喷得睁不开,同时又用一个擒拿反锁的动作将另一名制服。当时,围观的群众都伸出大拇指赞扬“有这样的好警察,我们放心多了。”

  英勇负伤——无悔青春绽放生命的光彩

  2006年6月25日下午6点多钟,薛家清经过宜昌市滨江公园时,突然发现一名骑自行车的男子假装照镜子,还不断地向路边停放车辆的玻璃窗内看。当时薛家清就觉得此人形迹可疑,便决定跟踪。可疑男子在沿江大道晃悠了许久之后,又沿着一马路、云集路、培心路等处一路采点,待到天黑之后,他看准了目标掏出一只10厘米左右长的小手电筒,查看车内的物品。但由于路上的行人较多,可疑男子一直没有下手。在暗处观察的薛家清决定一直跟踪下去,即使抓不到现行也要搞清楚他的住处。两个小时过去了,可疑男子终于露出了狐狸尾巴来到了宜昌市环城北路,在江边一家休闲吧门前,朝一辆白色的越野车下手了,从车内取出了两只皮包,然后飞快地向西陵一路方面溜去。一直躲在对面绿化带监视的薛家清赶紧骑上摩托车追赶。在西陵一路的路口,薛家清加大摩托车的马力,用力向疑犯的自行车撞过去,疑犯当场被摔到在地。在纠缠之中,薛家清被重重地摔到在水泥地上,腿部一阵剧痛。疑犯继续前逃,薛家清忍住腿痛,继续追出约50米,并使尽全身力量用没受伤的腿将疑犯勾倒在地上,反剪其手使其不得动弹,随后快速地解下疑犯的鞋带将其双手双脚牢牢绑住。盗贼就此落网,薛家清却被送进了医院。医生检查出薛家清的左腿髌骨骨折,伤势十分严重。经查,该窃贼盗得笔记本电脑、摄像机等物价值达3万余元。

  2007年3月21日晚9时许,砍伤民警江永祥的3名男子行至得胜街常青花园附近时,碰上了巡逻至此的薛家清。薛家清见3人神色慌张,形迹可疑,立即骑着摩托车跟踪,同时向鼓楼街派出所报警,当跟踪至沿江大道夷陵长江大桥附近时,其中一名男子下了出租车,车朝伍家岗方向驶去,随后,薛家清同民警一起将刚下车的男子抓获。根据该男子提供的线索,民警顺线追踪,3月22日晚,民警在荆门市一家超市内将另两名凶犯抓获。

  2008年6月5日下午5时30分,在城区丹尼斯广场门前花坛处,一名20岁左右的青年男子抢了一名女行人20元后撒腿就跑,薛家清恰巧路过此地,他飞奔50米将抢劫嫌疑人摁倒在地……

薛家清进社区宣讲

  9年里,薛家清见义勇为上百次,多次负伤,协助派出所干警抓获违法犯罪嫌疑人210余人,收集信息80多条,平息治安纠纷100余次,查获管制刀具90多把,预防火灾2起,为群众做好事150余次,为群众挽回经济损失近百万元。政府给予他见义勇为的奖金,他都分文未留,全部捐献给了希望工程和慈善机构。他的英勇事迹在宜昌的大街小巷中广为流传。2008年,他光荣地入选了“奥运火炬手”,参加奥运圣火在宜昌市的传递。他说:“奥运圣火将永远在我的心里燃烧!它将永远激励着我,为宜昌保驾护航,为市民营造一方平安!”

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网