中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】李国楚
发表时间:2018-08-01 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  李国楚,1946年2月出生,兴山县水月寺镇野竹池村村民。他在担任村党支部书记时,带领村民开办企业亏损了,为了偿还公家的债务,他辞职在深山野林养猪养羊种天麻,过着与世隔绝的野人生活,历经十四年的艰辛与磨难,用自己勤劳的双手和一个共产党员的责任担当,还清了8万多元村办企业欠下的公债。获得第三届全国道德模范提名奖、全国十大荣誉称号。

  【详细事迹】

  李国楚,现年72岁,湖北省宜昌市兴山县水月寺镇野竹池村农民。

李国楚

  李国楚任村党支部书记期间积极发展村集体经济,后因企业亏损主动辞职并承担兴办企业所欠债务,在荒无人烟、海拔1400多米的深山里种植天麻,历经14年艰辛,面对重重坎坷挫折始终不改初衷,终于于2010年年底还清本息共计8万多元债务,践行了他“不欠国家集体、不差私人一分钱,不把债务留给子孙后代”的诺言。

  李国楚在担任村党支部书记期间,想方设法为群众减免负担,连续5年未收村民一分钱。为了给村里寻找致富出路,李国楚依托本地资源带领村民开办香菇厂、木器加工厂,后因企业亏损担任村党支部书记6年的李国楚在1996年提出辞职并主动承担领办企业时先后欠下的信用社、好友、亲戚债务共计57000多元,镇、村干部认为,这是集体债务,可以由村里逐步化解。李国楚当即表示:谁欠下的债务谁还,这是村党支部立下的规矩。作为一名党员,我不能愧对国家、愧对集体、愧对村民、愧对子孙。

  卸下村党支书的担子,寒来暑往4年李国楚饲养生猪、种植香菇积极还债,但还债的路并不一帆风顺!李国楚第一年集中精力种地养猪,没想到忙个一年上头只赚个肚儿圆。第二年利用自留山上的木材加工木方,没想到砍树出了事故,搭上了一大笔医疗费。后来与人合伙钻洞找矿,没想到化验结果是沉甸甸的石头……旧债未还,又添新债,有的债主怕李国楚这辈子还不了债,采用转换借据方式将债务转移到自己子女名下,还有债主将李国楚告上法庭……尽管历经艰难,李国楚始终诺言不改,不怨他人,不找组织,更不留给后人,李国楚称:“不把债还上,我死也不闭眼睛,我一定用我的后半生还清所有的欠款!”

  2000年秋,李国楚向胞弟借钱5200元,租下距家约5公里的50亩集体山林,和老伴张学蓉来到荒无人烟、海拔1400多米的杨家山上种植天麻。没有路自己修,没有电就用松明子照明,过着几乎是与世隔绝的日子,因为没有经验,一年下来仅收入500多元。李国楚觉得这种方式还账太慢,2002年,他加工价值6万元的地板条卖给一江苏老板,没想到交货后老板却跑了。还债期间30岁的二儿子到外地打工不幸客死他乡,伤心欲绝的李国楚在料理完儿子丧事时,两个儿子力劝年迈的父亲下山,愿意一起承担债务,可倔强的李国楚抹一把眼泪,毅然回到山上。

李国楚冒雨为天麻进行人工授粉 邹远景 摄

  总结经验,李国楚感到还是种植天麻靠得住。于是,他四处拜师学艺,随着天麻种植面积的增加、种植技术的提高、市场行情的变化,李国楚终于有了收获。2004年,他第一次偿还了信用社2万多元贷款本息……到2010年11月,随着最后一张欠条撕掉,李国楚终于还清了连本带利8万元的全部债务。

  14年艰辛付出,兑现一个承诺,了却一桩心愿,李国楚笑对乡亲:“14年还债的我十分欣慰,因为找到了一条全村致富的新路……我再次承诺:兴天麻产业,带大家致富!”就这样,李国楚不仅兑现了偿债的承诺,又坚守着带领大家致富的承诺。

  在当地政府的支持下,野猪池村建立起“诚信楷模”天麻示范基地,李国楚凭借自己摸索出来的天麻种植技术,担任起了技术指导。为了让村民们将天麻种的更好,获得更多的经济效益,李国楚分期分批地组织党员、村组干部、村民参观“诚信楷模”天麻示范基地,毫无保留、手把手地传授种植技术。又带领他们走进市场,做调查,分析种植天麻的美好前景和经济效益。

  乡亲们渐渐尝到了种天麻的甜头,却不知种天麻的苦头。李国楚把他多年积累的种植经验毫无保留地传授给乡亲们,避免了乡亲们走弯路,走苦路。为提高天麻的产量和质量,67岁的李国楚又带着老伴儿上了杨家山,日复一日,除了趴在天麻地里研究,就是在乡亲们的天麻地里指导,有时,路途太远,天不亮就出门,晚上油亮子点上了才回,还只能走访一户。李国楚的儿子说,父亲每三天就要下山一趟,因为山上没有电,他得下山把手机电池充满,不然乡亲们找不到他该着急了!

  在李国楚的帮助下,一个个天麻种植专业户涌现出来,野竹池村很快成为兴山县镇闻名的天麻种植专业村。去年,全村416户户均天麻收入超过1万元,1500平方米的天麻基地年收入达30万元。李国楚坚守着他的承诺,为村民们探索出了一条致富路,成为了野竹池村村民致富的“领路人”。

  年伶牙俐齿的村支书,竟不太会说话了,十年与世隔绝,李国楚真的快变成“野人”了!

  李国楚用他的行动给了我们最好的诠释,给了我们震撼心灵的回答!用一个中国农民最朴实的举动,把闪闪发光的“诚信”二字镌刻在大山之巅!

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网