中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】罗官章
发表时间:2018-07-31 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  罗官章,男,土家族,1937年7月生,中共党员,五峰土家族自治县人大常委会原副主任。1997年退休后,罗官章回到海拔1800多米的老家牛庄。他引导农民转观念、学技术、闯市场、调结构,钻研了天麻的种植技术,免费传授给村民。21年来,罗官章带领1500多个农户种烟叶、药材、蔬菜,累计增收6亿多元。罗官章先后荣获全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奖奉献奖、第六届全国道德模范提名奖、“中国好人”等荣誉称号,曾受到习近平总书记亲切接见。

  【详细事迹】

罗官章,因为长年累月劳动,他的右手像松树皮一样粗糙。

  罗官章,男,土家族,1937年7月生,中共党员,五峰土家族自治县人大常委会原副主任。

  在交通不便、信息闭塞的“宜昌西藏”牛庄,为了帮助乡亲们“富粮袋”、“富钱袋”、“富脑袋”,他毅然返乡,坚守20年,带领8000贫困村民走上幸福路。

  他义无反顾帮助农民富粮袋

罗官章与牛庄乡党委书记肖永奎(左)、乡长栾昕(右)讨论精准扶贫问题。

  为了群众,罗官章总是舍小家,顾大家,一坚持就是39年。1979年,罗官章在牛庄任“一把手”期间,推广种植地膜玉米,用近4年时间,彻底解决了牛庄高山农民的“温饱”问题。1997年,罗官章从县人大常委会副主任的岗位上退休。本可和老伴安享晚年。但他却说:“我在牛庄曾当了13年一把手,带领农民种地膜玉米,解决了温饱,但贫困像大山一样压在农民的头顶,乡亲们不脱贫致富,我死也闭不上眼。”老伴听后忍不住大哭。罗官章退休前没有解决老伴的农村户口,4个孩子也先后夭折;罗官章退休后,更没有和老伴安享晚年,而是为乡亲们的粮袋子和钱袋子,毅然返回牛庄。

  他百折不挠帮助农民富钱袋

罗官章步行15公里,来到位于大花坪林场的天麻基地,指导在这里承包经营的天麻专业户朱坤种植天麻。

  1998年春,罗官章贷款到四川等地学习天麻人工栽培技术,可对方不是索要高昂转让费,就是不愿传授关键技术,无奈之下 ,他决定亲自试验。第一年试种,失败。第二年试种,再败。第三年,他写下观察记录3大本,经过100多次试验,800多个日夜的坚守,还不慎锯掉了两根手指,终于收获了天麻有性繁殖的第一粒种子,他无偿为乡亲们提供技术培训,还自掏腰包帮助村民种天麻,不少农户成为万元户,实现天麻年产值过3亿元大关。

  他一生坚守帮助农民富脑袋

  在罗官章的家里,面积最大、布置最好的是书房;保存最完整的是书籍、报刊和他的荣誉证书;最吸引人的是“官章讲堂”,一座精神殿堂。

  20年来,在他的带领下,牛庄乡经济发展、村容村貌、社会风气明显改善,文明程度不断提高。新华社、人民日报、中央电视台等200多家媒体深度报道罗官章事迹。百度检索罗官章,字条超过17万条;新浪网设置的罗官章报道专题,点赞、转评量突破400万人次。

  各行各业先后有200多批次10000多人走进“官章讲堂”,学习感悟无私奉献、乐于助人、坚守信念的“官章精神”,践行传播崇德向善的文明新风。

2016年6月,习近平总书记与罗官章亲切握手。

  罗官章先后荣获宜昌市扶贫功臣、全省离退休干部先进个人、湖北省劳动模范、湖北省扶贫开发工作先进个人、荆楚楷模、“中国好人”、第六届全国道德模范提名奖、全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奖奉献奖等荣誉称号,曾受到习近平总书记亲切接见。

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网