中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】郑琦
发表时间:2018-07-30 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  郑琦,男,出生于1940年,中共党员,当阳市庙前镇井岗小学退休教师。四十多年来,他把无尽的爱给了农村的孩子,同时把教育从校园延伸到社会,感动激励着一方人,纯洁净化了一方土,生动诠释了他“终身献给人民的教育事业和红领巾事业”的誓言。先后被授予“全国师德楷模”、“全国精神文明建设先进个人”、“全国五一劳动奖章”、“全国关心下一代先进个人”、“全国道德模范提名奖”、“湖北省道德模范”、“功勋湖北人物”等荣誉称号。时任中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山对郑琦老师的事迹给予了充分的肯定和高度的评价。2010年4月,当选2009年度“中国好人”(助人为乐类)。

  【详细事迹】

  郑琦,男,1940年出生,中共党员,当阳市庙前镇井岗小学退休教师。

  四十多年来,他把无尽的爱给了农村的孩子,同时把教育从校园延伸到社会,感动激励着一方人,纯洁净化了一方土,生动诠释了他“终身献给人民的教育事业和红领巾事业”的誓言。

  他用热心构筑孩子们成长的乐园。2000年9月,从教40多年退休的他,放弃了进城安享晚年的机会,毅然拿出20000多元积蓄在庙前镇桐树垭村买下一栋普通农舍,建成“井岗小学校外辅导站”,目前辅导站已有藏书2万多册,有篮球、乒乓球、羽毛球、单双杠、吊环、扒杆、跷跷板、秋千、竖笛、葫芦丝、电子琴、电视、电脑等,极大地丰富了孩子们的生活,成为孩子们一个休闲、学习和读书的场所。“井岗小学校外辅导站”如今已成为“桐树垭青少年活动中心”,郑琦老师也成为了当阳市乡风文明中心户。9年多来,他关爱、帮助的未成年人达360多人,到活动中心参加活动的未成年人达2万多人次。

  他用爱心营造孩子们心灵的港湾。为了让孩子们感受到成长的快乐、知识的浩瀚,郑琦老师根据小学生的兴趣爱好,将学生分为音乐、书法绘画、手工制作、体育游戏、花卉栽培和写作等兴趣小组,一方面发挥自己特长进行辅导,另一方面聘请专业人员讲座。节假日,郑琦老师配合学校组织学生开展爬山、参观工厂、访问身边英雄人物、瞻仰烈士纪念碑等户外活动,引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观。

  他用细心扬起孩子们生活的风帆。残疾少年,“留守”学生,困难孩子,都是郑琦老师的“心病”。郑琦老师对那些残疾孩子从来不离不弃,用他的真情、真爱使他们的生活充满了阳光。当阳是全国接收三峡移民最多的县(市),庙前镇又是当阳市安置三峡移民最多的乡镇。郑琦老师说:“移民为支援三峡工程建设作出了巨大的牺牲,我们应该特别关注他们的子女成长。”近年来,郑老师走访和帮扶的移民子女达40多人。

  他用关心延伸孩子们成长的道路。既立足三尺讲台,又跨越三尺讲台。郑琦老师曾说:“一名优秀的教师,不仅要对学生的学习和生活负责,还要对孩子们将来的成人和成才负责。”在郑琦事迹的影响和带动下,当阳市关爱学生的队伍不断壮大,方式不断创新。目前,全市共建有校内留守学生“假日家园”60个,校外“青少年驿站”、“辅导站”10个,500多名在职教师、200多名离退休教师自愿担任辅导员。2008年12月,当阳市关爱留守学生志愿者服务队被授予“湖北省第四届十大杰出志愿者服务集体”荣誉称号。

  郑琦老师的先进事迹得到了社会广泛赞誉。先后被授予“全国师德楷模”、“全国精神文明建设先进个人”、“全国五一劳动奖章”、“全国关心下一代先进个人”、“全国道德模范提名奖”等荣誉称号。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山对郑琦老师的事迹给予了充分的肯定和高度的评价。

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网