中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】罗必炎
发表时间:2018-07-26 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  罗必炎,是远安县旧县镇鹿苑村村民,他任劳任怨同时赡养六位老人,以身为范,教育子女,营造四世同堂幸福家。2014年5月,罗必炎家庭获评全国“最美家庭”,并在北京人民大会堂领奖。“鹿苑有个罗必炎,上下三代倒插门;家庭和睦谁不夸,成为榜样传佳话”。在远安县旧县镇鹿苑村,村民常拿这句歌谣来教育子女和身边的人:要孝敬老人,形成良好家风。

  【详细事迹】

  老罗的幸福生活

罗必炎和岳母(左一)

  六位老人六门姓 一同赡养无怨言

  罗必炎,1951年生,亲生父母在他200天的时候,因为追求婚姻自由,放弃了代为包办的婚姻。随后,他虽跟着父亲生活,但由于父母不久后都再婚、生子,他的童年没有什么快乐的记忆。只是后来直到今天,还有着父亲、继父、母亲、继母四位不同姓氏的老人需要照顾。老罗做过村会计、当过队长,曾是县科技人才、劳动模范。只有小学文化的他,却靠自己的努力,转正成为民办教师,还做起了小学校长。

  杨先翠,罗必炎的妻子,1952年生,本姓江。本是送给自己的亲舅爷抚养,后因种种原因,成为杨绍慧的唯一养女。在罗必元暑假函授期间,她一个人撑起大家庭:6位老人、5个闺女、5个孙子、12亩茶园,她马不停蹄的照顾一家老小,维持生计,从不拖罗必炎的后腿。曾经是县第三届妇女代表的她还是县里有名的黄茶采摘能手。

  也许是因为他们相同的生世和共同的怜悯,老罗夫妇几十年如一日,默默承担起赡养6位父母的责任和义务。

  祖孙三代倒插门 四世同堂幸福家庭

  杨先翠的养父,如今已经去世。本名向性凯,为了躲壮丁,而到杨绍慧家做了上门女婿,并改名杨绍淑。夫妇二人没有生育,只有杨先翠一个养女。

  杨先翠到了结婚的年纪,对男方唯有一个条件,就是要求男方“倒插门”。就这样,罗必炎成了这个家第二代上门女婿,夫妻俩共同担起了这个家。隔壁邻居都说说老罗傻,明知道家里老人身体不好,还来当上门女婿,真是活受罪。但他觉得,哪家都有老人,后辈孝顺赡养老人是应该的,这和老人身体好坏没有关系。罗必炎心肠好,同杨先翠一样,对待同自己毫无血缘关系的养父母,就像亲生的一样,一家人其乐融融。

罗必炎为岳母做饭

  为了照顾上了年纪、行动不便的两位老人,他们夫妇在本就宽敞的新房后面,又搭建了一排一层楼的住房,供老人居住。正当全家人的生活就像楼梯板一样一节一节往上爬时,更多的磨难却在考验着老罗。

  考题连篇累牍,打击接二连三。2007年,养父杨绍淑因肺气肿住进了旧县卫生院。看到养父痛苦的模样,罗必炎决定将养父送到县医院治疗,周围人都劝阻他,“你爹已经不行了的,更何况又不是亲爹,何必还花这个冤枉钱啊?”老罗听后很不是滋味。“他和妈将先翠抚养长大,就是我老罗的亲爹亲妈。别说现在是去县医院,就算是去宜昌,我也要送去治疗。”他不顾周边人的劝阻,依然请老人家送到县医院,找最好的医生。

岳母关节炎犯了,罗必炎为她擦药。

  他在医院每天喂水喂药,端屎端尿,老人睡了几个月,身上没有一个褥疮。临床的羡慕说:“你养了个好儿子,真有福气。”岳父说:“这是我女婿,比亲儿子还亲。”老罗说,谁都有老的时候,老人病了,理应好好照顾,这是天经地义的事,要对得起自己的良心。

  如今,罗必炎的四女儿,也在家招女婿。女婿王永东本是宜昌人,如今,在岳父母的指导下,撑起了家里的黄茶手工作坊。

  永东话不多,事儿却做的特别多。每天下午4点帮助岳父母辗转在县医院和中医院送陪护床,第二天再去帮助收回来。回来后,用旋耕机耕地,跑运输,从不消停一刻。采茶叶的季节,他几乎在炒茶机旁边没动过,就连吃饭,都是家人不停催促,他才扒几口。别人说他憨,他也不置可否。他说,“只有我多做点儿事,爹妈还有媳妇才能少做点儿!在这个家,我学到就是勤快。爹说了,上门女婿正大光明,勤快孝顺就是户主。”

  五朵金花齐绽放 朵朵勤劳致富家

罗必炎一家

  老罗没有儿子,只有5个女儿,被村里戏称为“5朵金花”。问及老罗对五个女儿的教育,他说:行动示范、勤能补拙。

  老罗对女儿,没有过多的语言,全靠行动上的影响。如今六位老人五位在世,这位不病那位病,老罗夫妇经常是辗转奔波照顾,抓药、喂饭、换洗……他们从无怨言,女儿们都看在眼里,记在心里。

  如今,杨绍慧虽然也已80多岁,在家中却依然享受绝对的权威。家里大事儿小事儿,女儿女婿都会与她商量。一遍没听清,就再说一遍,不厌其烦直到老人明白。老人的床头柜上,堆满了衣服和吃食,全都是5个孙女和女婿买的。每逢过节,出嫁在外的4个孙女,抢着接奶奶去自己家,经常为这个,要出动老罗来“劝架”,最后变成5个孙女排好值日轮流接回自己家。

  家中9月生日的人比较多,他们就决定每年9月过一次集体生日。去年9月,又到了一年一度的家庭生日。老罗拿起自己的手机,给女儿们群发了一条短信,“祝你们生日快乐,今生未把你们养育好,感觉非常内疚。倘若来生有缘,我再加倍的补偿你们。”女儿们收到信息,不知如何回复。小女儿代表大家这样回复:谢谢爸爸,您已经做的很好了。我们一定记住家训,踏实本分,勤劳持家。下辈子有缘,我们还做你的闺女!”

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网