中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【湖北省道德模范特别奖】何东旭
发表时间:2018-07-25 来源: 宜昌文明网  

  【人物事迹】

  何东旭,1990年出生于枝江市安福寺镇紫荆岭社区,长江大学文理学院广播电视学专业大一学生。2009年10月24日在荆州宝塔河江段江滩上为营救两名不慎落水的小男孩而不幸遇难,在滔滔江水中献出了他短暂而壮丽的生命。2009年10月,教育部追授何东旭为“全国舍己救人优秀大学生”;湖北省文明委、宜昌市文明委分别追授他为“湖北省道德模范特别奖”、“宜昌市道德模范特别奖”。

  【详细事迹】

  江中树起无字丰碑

  ——记湖北省道德模范、原长江大学学生何东旭

何东旭

  “人梯”救人成就英雄壮举

  冰冷的江水中,10多名大学生手拉手搭成“人梯”,将两名落水少年拉向生的此岸,3名大学生却终被无情的江水卷走,消失在死亡的彼岸……2009年10月月24日,在湖北省荆州市的长江边,上演了如此感人、如此惊心动魄的一幕。

  “有人落水啦!快救人啊!”24日下午2时许,长江干堤沙市段的宝塔河沙滩上突然传来一个女生的嘁声。她是长江大学文理学院的大学生,当时正和同学在江滩秋游野炊。她看见两个在江边玩耍的小男孩不慎滑进了江中。

  一听到喊声,10多名同学立即向江边冲去。李佳隆、徐彬程、方招等几个会游泳的同学毫不犹豫就跳下了水,连衣服、鞋子也来不及脱。

  还有十多个不会游泳的同学,他们心急如焚。怎么办?在这千钧一发的时刻,大家决定,手拉手搭成“人梯”,一起走向江中。

  生命的长链在激流中延伸……很快,一名落水男孩被成功救上岸,另一名男孩也在顺着“人梯”往岸边靠近。可就在这时,意外发生了:“人梯”中的一名大学生因体力不支而松开了手,“人梯”立刻被湍急的江水冲“断”了。水中顿时乱成一团,呼喊声一片。

  危急时刻,正在宝塔河100米以外的冬泳队队员闻声赶来施救,冬泳队员杨师傅、韩师傅、鲁师傅等人陆续从水中救起6名大学生,而陈及时、何东旭、方招等3名大学生却消失在湍急的江水中。

  事发后,长江大学领导迅速赶到现场,当地消防、海事部门也相继赶到组织搜救。由于该处地处江水回流区域,水流湍急,坡陡水深,浅处有四五米,最深处达十几米,经过1个多小时搜寻,陈及时被打捞上岸,医护人员现场进行全力抢救,终因沉江时间过长,未能生还。至下午5时50分许,另外两名大学生的遗体也被打捞上岸。

  英勇献身的三位大学生,分别是19岁的陈及时,湖北通山县人,长江大学城建学院土木工程专业大一学生;19岁的何东旭,湖北枝江市人,长江大学文理学院广播电视学专业大一学生;19岁的方招,湖北罗田县人,长江大学文理学院广播电视学专业大一学生。

  谈到何东旭,同学袁亚蜂说:“当我亲手把他抬上担架的时候,真不敢相信他几分钟前还在我们身边,这么快就离我们而去了。”东旭爱玩篮球,球品很好,是班上篮球队队长。还喜欢演讲,曾参加过学校的“雏风新声”演讲比赛,演讲题目是《瞧,科比这个人》,每次演讲他都积极参加,给大家带来激励。

  英雄何东旭事迹震撼乡邻

  在何东旭的家乡枝江,乡亲们都在传颂着何东旭舍己救入的英勇事迹。对于何东旭的父母而言,儿子生前的点点滴滴仿佛就在跟前。

  2009月29日,记者专程前往何东旭生活了十几年的地方——枝江安福寺。在何东旭居住的生活区院子里,乡亲们怀着悲痛的心情,为英雄的离去感到惋惜,同时又被英雄舍己救人的精神深深震撼。

  在乡亲们的心目中,何东旭是一个非常懂事的孩子。何东旭的爸爸是枝江机务段的一名火车司机,妈妈是安福寺中学的一名教师。由于父母工作太忙,何东旭经常是一个人在家。何东旭的母亲杨老师告诉记者,何东旭从小生活自理能力就很强,无论学习还是思想品德都非常优秀。

  在一次新学年分班的时候,何东旭被分到杨老师所带的班级。由于这层特殊的关系,她对儿子的要求更加严格,何东旭也特别能理解妈妈的良苦用心。最让杨老师伤心的是,她曾经扇了儿子一巴掌,就因为儿子仅有的一次贪玩。现在想起来,杨老师依旧很伤心。

  杨老师说,在初中阶段,儿子的成绩一直名列前茅,所以夫妻俩对儿子的未来充满希望,时时刻刻都格外苛刻。“一次考试,我改了他的分数。总分应该是第一名的他,结果变成了第二名。他不服气,吵到学校那里去。我是怕他骄傲,其实内心里为他高兴。”杨老师说。

  在家里,何东旭的零用钱也并不多,但看到少数同学生活窘困,就想帮助他们。何东旭从小就在父母和学校的熏陶下,养成了助人为乐的习惯,以至于今天他做出不顾个人安危,舍己救人的壮举。

  在何东旭房问里,记者看到了何东旭曾经用过的学习用品,那是他奋发努力的见证。此刻,何东旭的爸爸妈妈正在静静地整理儿子的衣物,想起就在10月24日前一天,儿子在电话中对他们说的话,夫妻俩十分痛心。他在电话中对父母说:“你们要保重身体,爸爸要注意休息。我会照顾好自己的。”

  儿子走了,留给父母的是无限的伤痛;英雄远去,留给人们的是无限的追思。愿英雄一路走好!

  英雄大学生何东旭是班上篮球队的队长,在他衣柜里挂着一件球衣,背上写着“广电8号”。酷爱篮球的他喜欢打篮球,也喜欢教同学们打球,同学徐彬程对他的印象是,“会鼓励大家团结一致去打球,输球时又会把责任往自己身上揽,也很会调节气氛,有他在总是笑声一片”。

  何东旭在枝江一中的高三班主任李贤告诉记者,何东旭是个非常阳光又有责任心的孩子。他回忆说,由于复读班的学生都把学习抓得非常紧,很多同学不愿意担任班干部,怕分散精力,但何东旭却主动请缨,担任了最苦最累的体育委员。从此,每天早晨5点半起床号响的时候,他总是第一个起床,叫醒寝室的同学,组织他们到操场锻炼。

  长江大学广电5092班女生委员田艺爽介绍说,10月21日下午,广电专业两个班合上一门课,同学们依次上台演讲,何东旭演讲的题目是《当代大学生应该树立怎样的形象》。3天后,他就跃入江中,用实际行动诠释了当代大学生最真实的精神风貌。用19岁的肩膀铸造生命之梯,他的行动体现了当代大学生的社会责任感。他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒。用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网