中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】李元成
发表时间:2018-07-24 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  李元成,男,汉族,1954年5月生,湖北省秭归县电力公司周坪供电所所长支部书记。李元成自1979年来,信守对已故战友的生死承诺,克服妻子下岗、移民建房、家中尚有两个女儿读书等诸多困难,以亲子之情默默悉心侍奉战友父母。两位老人老有所依、病有所医、生活愉快、晚年幸福,李元成与两位老人的故事传为佳话,被誉为“没有血缘的骨肉亲情”。其事迹经媒体报道后,在全国引起强烈反响,在荆楚大地传为佳话。2013年,李元成获得第四届全国道德模范提名奖并受到了习近平总书记的亲切接见,曾获得中华孝亲敬老之星、湖北省道德模范、湖北省劳动模范等荣誉称号。

  【详细事迹】

  与战友有个生死约定

  20世纪70年代,秭归县茅坪镇日月坪村青年李元成和建东村青年傅先根戴上大红花,在锣鼓声中、在家乡人们的羡慕与祝福声中登上西南的列车,到贵州某部守卫祖国的边疆。

  素不相识的李元成和傅先根被分到同一连队,李元成是通讯兵,傅先根当上连队卫生员。同在一个军营,吃饭、休息常聚到一块儿,在一起谈家乡、谈生活、谈理想,成为军营中最“铁”的战友。

  1978年下半年,中越边境形势骤然紧张。李元成突然接到军部命令,需立即赶赴前线执行通讯任务,傅先根被安排到作战后勤保障部队,随时待命。当晚两人约定:“如果我们哪个死哒,活着的那个就代为照看对方的父母。”第二天,李元成与战友们挥泪道别,随部队开赴云南河口。到达驻地后,李元成给傅先根写了一封信,告诉自己的通讯地址和前线一些情况。不久,李元成收到了傅先根的回信。李元成的这封信还没来得及回,就接到了部队的公函:“傅先根因公殉职。”

  得知这个噩耗,李元成怎么也不敢相信,临走时还是活蹦乱跳、与自己情同手足的战友,怎么说走就走了呢?李元成悲痛万分。他没有想到,自己与傅先根的“约定”竟成了最后的诀别。

  二十八年默默履行承诺

  傅先根是家中的长子,又是高中毕业后当兵的,家人对他寄予厚望。父亲傅承信、母亲刘克英得知这一消息,无异于晴天霹雳,重重地击倒了两位老人。

  李元成在前线得知这一情况,写信安慰两位老人:“傅爸,刘妈,得知先根不幸的消息,我跟你们一样,不知流过多少泪水。但他是一个优秀的军人,在他短暂的一生中,没有辜负你们对他的抚养和教育。先根走了,他还没有来得及孝敬你们,这个责任今后就由我来完成。”随后,李元成又多次写信给傅先根的弟弟傅先强,安抚悲痛中的战友的父母。

  1980年李元成从部队转业后,他没有回家。第一件事就是步行10多公里山路,去探望傅承信和刘克英老人。“先根不幸牺牲了,人死不能复生,您们不要太难过,保重身体要紧。我同他是战友,从今天起我就是您们的儿子,您们有什么难处只管找我!”面对两位老人,李元成立下铮铮誓言。

 

李元成正在辛苦工作 

  李元成被安排到茅坪镇文昌阁电站工作一段时间后,调任茅坪镇电力公司副经理。很巧的是,李元成和傅先根的弟弟傅先强,又成了一个单位的同事。

  第二年元旦,李元成和熊祖贵喜接连理。领取结婚证后,第一件事便是把妻子带到战友父母的家,让儿媳妇见公婆。妻子通情达理,不但没有反对,而且对他的这种做法表示理解和支持。两人商定:“无论家里多么困难,都不让两位老人过苦日子。”

  李元成买来新衣,刘婆婆高兴地试穿。

  超越血缘的“骨肉亲情”

  在李元成和妻子的悉心照料下,两位老人渐渐振作起来,生活中又有了笑脸。然而好景不长,灾难再一次降临到他们身上。

  1996年8月的一天,小儿子傅先强在茅坪镇进行外线施工时,由于带电作业,不慎从电线杆上摔了下来,头部撞到石头上,在送往医院抢救的途中不幸死亡。刘克英老人得知这个消息,当场晕倒在菜园里。傅承信老人因悲伤过度,捂着肚子直喊“肠子断了”,送往医院治疗。李元成将刘克英老人背回家,用温水敷面,过了很长一段时间才慢慢苏醒过来。“两个儿子都死了,我活着还有什么意义啊。”刘克英醒来后寻死觅活,产生了轻生念头。“先强走了,不是还有我吗?”李元成轻声地对母亲说。刘克英死死抱住李元成,生怕这个儿子飞走了。这一幕,李元成终生难忘。

  从那以后,李元成无论身在何处,一年中有三个重要节日,他是一定要亲自到场的。那就是农历正月二十三刘克英老人的生日,五月十三傅承信老人的生日,还有就是春节。这么多年,李元成已经养成了一种习惯。

  2007年,刘克英老人患胆结石两次住进医院,李元成的妻子给老人做饭、洗衣、端茶,关怀得无微不至,两次住院整整一个月,熊祖贵忙前忙后一直陪伴在老人身边。刘克英逢人就夸李元成和熊祖贵,说他们比自己亲生的还要好。

  有人问李元成,这28年你为战友的父母家贴补了多少钱物,他笑着说:“没有计算过,都是应该的。”倒是一旁的刘克英老人急了,忙“数落”起儿子的健忘:“元成,你怎么都忘了呢?光是这几年你和祖贵送来的钱物,每年都在千元以上。”李元成一再强调,自己给两位老人经济上的帮助微不足道,更多地是精神上的鼓励,让他们有活下去的勇气。

  令人难以置信地是,李元成28年赡养战友父母,很多熟悉他的人都不知情。与李元成共事18年的陈新华说:“以前只知道李元成和傅家的小儿子是‘干兄弟’,其他情况从未听他说起过。”近段时期,媒体频频去采访,让很多人感到惊愕,使他们对这位电力职工肃然起敬。

  李元成看望两位老人

  李元成一贯为人谦和、低调,组织上给了他荣誉,媒体给了他关注,还有很多人向他学习,这让他感到很不好意思。他说孝老、敬老是中华民族的优良传统,是每个公民的责任和义务,我们每个人应该尽其所能去关爱老人。现在两位老人身体健康,心情也很好,李元成一家常去看望他们。李元成说即使再过28年,他依旧这样对待老人。在他心目中,早已把他们两位老人当成自己的父母看待,儿子孝顺父母就是天经地义的,他做的事很平常。

  

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网