中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范提名奖】刘发英
发表时间:2018-07-03 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  刘发英,湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学副校长,被网友誉为网络公益“信义天使”。从2005年开始化名“英子姐姐”网络助学12年,她以诚聚爱,以信取义,用满腔赤城架起了一座网络助学的爱心之桥,赢得海内外1700余名爱心人士的信赖,募集爱心善款1683万元,资助贫困学生2780名,谱写了一曲信义助学的赞歌。她先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“中国好人”“全国十大美德人物”“全国社会扶贫先进个人”“全国希望工程园丁奖”“全国先进工作者”等称号,2012年当选党的十八大代表,受到习近平总书记亲切接见,2017年11月获评“全国道德模范提名奖”“湖北省道德模范”。2018年1月当选第十三届全国人大代表。

  【详细事迹】

  “信义天使”刘发英

  因为心中有爱,她踏上网络助学之路

 

刘发英在课堂上 

  1991年秋天,师范毕业的刘发英,主动要求到最偏远最贫瘠的黄柏山乡任教。在那里,老师得自己上山种菜,自己生炉子做饭。最初,刘发英种不好蔬菜,山上又买不到米和肉,只能靠土豆面条充饥。学生家长得知后,每次给孩子带菜,总会给刘老师多带一点。“很多学生买不起学校食堂的饭菜,可他们却把新鲜蔬菜分给我……”刘发英有些哽咽。“是山区人民的朴实,感动了我。”

  山里人对教育的渴盼,深深打动了刘发英的心。她把学生当自己孩子一样照料,除了认真教课,还经常给家庭困难的孩子买学习用具、衣服,垫付药费。那时,她的月工资仅98元5角。

  刘发英扎根贫瘠的黄柏山近12年,先后在陈家坪、民族小学、民族中学任教。2003年乡镇合并,她调任资丘镇白沙坪小学校长。上任后刘发英立即对全校学生的家庭情况进行了调查,全校420名学生中,有三分之一的学生因家境困难学业难以为继。

 

刘发英走访困难学生 

  光靠刘发英个人工资已无法解决这些问题,满怀爱心的她开始向外界寻求帮助。2005年的一天,白沙坪小学来了两位“贵客”——“心之旅”助学网站志愿者、武汉大学青年教师李勤和周锋。他们走访了贫困生覃伟和向荆桃后,将两个孩子的情况发在了“心之旅”网页上。很快,两个孩子都得到了好心人的资助。

  “网络真管用!”刘发英心中豁然一亮:利用网络助学,呼唤大山之外的爱心!

  刘发英在“心之旅”注册了“英子姐姐”的网名,成了“心之旅”在资丘镇的助学联络人,帮助网站收集贫困学生的资料。

  2006年6月12日,刘发英收到了宜昌地矿所喻望寄来的600元爱心款,用于资助李春丽和田惠蓉两名贫困学生。这是她参与网络助学后,直接收到的第一张爱心汇款单。

  从此,“英子姐姐”在网络助学之路上越走越远。

  因为诚意正心,她赢得网络公益人士信赖

  “戴先生,您好,我是刘发英。您捐赠200万元设立‘英子姐姐’奖助学基金的钱已收到,我替孩子们感谢您!”这是去年3月8日刘发英打给江苏常州戴先生的电话。

  看得出来,刘发英满脸幸福,她说:“从今年开始,受资助的学生中考取长阳一中和一类本科的品学兼优的贫困学生将会获得一次性基金利息奖励,标准是每生2000元。

  那是2015年初,江苏常州黑牡丹公司的退休老人戴先生在“英子姐姐”助学网站上留言:我用了近半年的时间比选全国助学网站,感觉‘英子姐姐’网站公开透明,捐赠款项一目了然。请为我筛选家庭困难学生资料,我要资助他们完成学业……

  短短一个月时间,戴先生一口气资助了12名贫困学生,资金达21万余元。来自都镇湾镇龙潭坪、就读清江中学的初二学生刘浩成就是资助对象之一。小浩成半岁时母亲离家出走杳无音信,父亲煤矿打工受伤,脊柱断裂,鉴定为五级伤残,基本丧失劳动能力。戴先生在捐赠助学的同时,帮扶两万元用于改善家庭住房。

  戴先生的善举源于对“英子姐姐”诚心助学的信任。

  “今年1至4月,募集资助金48万多元,资助学生289人次,真是难以想象!我做网络助学的第一年,总共才收到800元捐款。”刘发英感慨道:“我是经历了一个从不受信任到大家信任的过程,得到这份信任太难了,也太珍贵了!”

  “有人用网络恶搞,有人用网络出名,她用真诚凝聚四海爱心。”这是宜昌十大民选新闻人物组委会写给刘发英的颁奖词中的一句话。是的,“无私奉献网络不虚拟,热心助学人间有真情”是“英子姐姐”助学团队信奉的诚信理念。

  为了打消网友的顾虑,刘发英想出了“笨办法”:采取“一对一”资助模式,完全尊重资助人的意愿,不管多繁琐,她都满足资助人的要求,用行动获得资助人的信任和长期支持。

 

刘发英开展网络助学活动 

  2010年11月,在网友的帮助下,刘发英建起了“英子姐姐”助学网。在虚拟的网络世界里,刘发英把实地走访核实过的贫困学生信息,实时发布到网上“待资助信息”板块上,网友只要点击这个板块,就能了解孩子的基本情况,选择自己的资助对象。资助人钱一到账,“英子姐姐”就会把“待资助”学生转到“已资助信息”板块,公布该学生资助人的网名、资助金额等。随后把钱送到受助学生家里时,会抄下资助人的电话、地址,要求学生必须与资助人联系。而团队中的法律顾问则负责电话回访,像“纪委书记”一样抽查资助款是否真正到位,所有资助人和受助学生只要在助学网站上输入他们的名字就可以清清楚楚看到我们的资助与受助情况。

  传递爱心,铸就诚信。2011年3月,香港道德协会长霍宗杰不顾80岁高龄,来长阳考查资助的25名学生的家庭情况,得出“资助值得”结论。临别,霍老表示:再资助10名学生,并给花坪小学捐赠700套(每套3件)校服、47台电脑,还留下了“求得金钱行道义、愿为贫困作呼声”书法作品共勉。

  爱无疆域,善无国界。在“英子姐姐”助学工作室里,保存着100多本厚厚的来自10多个国家和地区的“爱心账本”——分学期建立的助学登记册,详细记录着每一笔捐款的来源、捐款人地址、电话号码、QQ号、金额、受捐学生姓名、学校、年级等重要信息。全部汇款和转款还有复印件存档。刘发英说:“我这12年资助的所有学生都有独一无二的编号,不会弄错或重复资助。”

  “刘发英一个人做的档案工作,相当于一个部门的工作量。”团队顾问、长阳县原人大副主任聂德媛由衷地夸赞,“正是因为她做得如此规范,才能做得这么长久。”

  因为信义无价,她网聚大爱终生无怨

  “忘不了那个春节,您带着遥远的牵挂走进我的家门,忘不了您为我募集的一笔笔善款,忘不了您在电话那头的叮咛嘱咐……我这个9岁时妈妈去世,从此与外婆相伴相依的女孩,幸运地遇见了您……此时此刻,请允许我叫你一声:妈妈!”

  这是受到“英子姐姐”资助、在大学里光荣入党的田琳给刘发英写来的信。类似的信还有很多,张琴、李秀洪、覃雪萍、何江平……字里行间,情深意切喊刘发英“妈妈”。

  一声声“妈妈”的呼唤,让刘发英十分感慨和欣慰。她说:“12年的网络助学,虽然曾经备受质疑,而且非常艰辛,但我无怨无悔。因为相信,信义无价,爱者无畏,我将沿着这条助学之路矢志不渝地走下去!”

  刘发英在做好本职的同时,把业余时间全力扑在助学事业上,隆冬盛夏,奔走在助学的乡间小道上,夜深人静,遨游在助学的网络世界里,即使病倒了也没停歇。

  那是2009年的4月,刘发英因患胆结石,刚做了胆囊摘除手术。恰在此时,日本网友刘晓燕表示愿意再资助3个贫困学生,但要求与被救助者视频通电话。刘发英高兴得忘了伤痛,提前一天出院赶回学校,请同事把3个贫困孩子接到自己办公室,依次接听了刘女士的电话。3天后,2250元生活费越洋而来。

  刘发英对贫困孩子们热烈深沉的爱,取代了人世间最珍贵的至亲之爱。2007年5月,年迈的父亲突然中风偏瘫;5个月后哥哥遭遇车祸高位截瘫,至今瘫痪在床;次年9月公爹诊断为肝癌,公婆又腿有残疾;爱人远在百公里外工作。刘发英领导着一所希望学校,又支撑着一个多难的家庭。她多么想回到亲人身边,尽一尽做女儿、媳妇的孝道啊!

  但这时正是网络助学最繁忙的阶段:许多救助款集中在这个时期汇至县城各银行,她要往返200公里到县城取款,有的外汇还要找银行兑换,要给资助者回复,整理资料,送达资助的款物,这些事几乎占用了她大半的业余时间。她无暇顾及病痛中的亲人,心中难免有些愧疚,但当她看到受助孩子们脸上绽放的笑容,看到一批批贫困孩子由中学进入大学,毕业后又加入助学团队时,她失衡的心灵便获得了平衡与慰籍。

  刘发英感概地说:“我真的愧对家人啊,没有他们的全力支持,‘英子姐姐’网络助学走不到今天!”是的,她的丈夫覃守龙、儿子覃飞鸥已是助学团队的重要成员。就连网络助学的交通费、电话费、文印费、银行手续费也是毫无怨言的自掏腰包……

  值得高兴的是,“英子姐姐”的网络助学已不再是她一人孤军奋战。在“英子姐姐”精神的感召下,由在职教师、著名作家、退休干部、全国劳模、企业家、摄影师及刘发英家人等各界人士组成的“英子姐姐助学团队”正活跃在网络助学的第一线。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网