中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【全国道德模范】罗长姐
发表时间:2018-07-03 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  罗长姐,女,土家族,1928年9月生,湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇九门村村民。1978年,为了不给国家和部队添麻烦,罗长姐毅然接回因执行特殊任务不幸患上乙型脑膜炎而导致精神失常的儿子祁才政,虽然充满艰辛,甚至被儿子打瞎一只眼睛,但她始终无怨无悔,悉心照料30多年。罗长姐先后被评为全国双拥模范个人、湖北省“三八”红旗手。2013年9月,罗长姐荣获第四届全国道德模范称号,受到习近平总书记亲切接见。

  【详细事迹】

全国道德模范罗长姐:大爱接力燎原

  罗长姐,女,土家族,1928年9月生,湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇九门村村民。

  1978年,为了不给国家和部队添麻烦,家住鄂西深山中的罗长姐,毅然接回因执行特殊任务不幸患上乙型脑膜炎而导致精神失常的儿子祁才政。虽然充满艰辛,甚至被儿子打瞎一只眼晴,但她始终无怨无悔。自此,照顾儿子成为罗长姐最大的事,她每天帮祁才政洗、晒、铺,忙得像陀螺一样。

 

罗长姐悉心照顾精神失常儿子四十多年 

  30多年来,为照顾失去生活自理能力、每天都要发病的儿子,罗长姐的脸无数次被儿子抓破,胳膊和手被咬伤,全身被打得青一块紫一块。一次,她帮儿子洗澡,儿子突然一拳挥来,把她的右眼珠打了出来,她从此失去了右眼。每年,她都将家里的口粮卖掉一半,领着其他孩子拔野菜、挖葛根填肚子,攒钱买儿子喜欢吃的大米。她买来绞剪和剃刀,每月给儿子理发,儿子不听话,她为之理一次发至少需要三四天,最长的一次竟然用了七天。

  为了顺应儿子在部队养成的习惯,罗长姐在吊脚楼住房周围建起一米多高的木栅栏,修了一条环形走道,带着儿子跑步“训练”。由于儿子对军队生活记忆深刻,吃饭喝水一定要用部队的搪瓷碗。罗长姐翻山越岭,到处寻找、购买类似部队发的搪瓷碗。至今,儿子已经摔坏了100多个搪瓷碗、折断了一万多双竹筷。罗长姐不让医生给儿子注射镇静剂,也不让家人用铁链锁住儿子,儿子在哪里她就在哪里,全天候照料儿子吃喝拉撒睡。

  曾有医生预言,罗长姐的儿子活不过40岁,但是她却用母爱创造了奇迹,今年67岁的儿子身子骨依然硬朗。而已是耄耋之年的罗长姐,却变得步履蹒跚。

  家里人几次催促罗长姐“放权”,但她始终不放心,害怕别人没有自己照顾的周到。在家里人的一再坚持下,罗长姐把“照顾权”交付给大孙子祁文勇夫妇。她再三叮嘱祁文勇夫妇:“床上要弄暖和、弄干净,吃饭要给他煮熟些……”

  2015年3月,不幸再度降临到这个家庭。孙子祁文勇在附近工地务工时,因石头垮塌遭遇不测。祁家的顶梁柱突然倒下,不仅给了这个家庭重重一击,也考验着这位土家母亲的坚韧。这个坚强了一辈子的女人,不习惯在晚辈面前流眼泪。祁文勇过世后,祁家召开了紧急会议,商讨以后由谁来照顾祁才政,最后祁文勇遗孀刘文芳主动挑起这个担子。

  刘文芳嫁入祁家22年,丈夫生前,她与丈夫一道照顾二叔祁才政,丈夫去世后,给这种照顾带来了许多不便,但她依旧克服重重困难勇挑重担。

  两年前,经家人同意,赞同刘文芳不出门,与金友军结为夫妻,撑起这门户。两年来,金友军对祁才政已经熟悉,这位没有血缘关系的侄子,与妻子一道,让爱在这个家庭持续接力,已成为大山里一道新的风景。

  罗长姐先是送弟弟入伍,接着送儿子入伍。73岁那年,她又送孙子参军。每天不管多忙,她都把家门楣上方的“光荣军属”牌和儿子的军帽、军功章认真地擦拭、整理一遍。她说:“当兵是保卫祖国,是最光荣的事!”

 

罗长姐荣获第四届全国道德模范载誉归来姐

  罗长姐先后被评为全国双拥模范个人、湖北省“三八”红旗手等荣誉称号。2013年9月,罗长姐荣获第四届全国道德模范称号,受到习近平总书记亲切接见。

2013年9月,习近平总书记与罗长姐亲切握手。

  如今,已近90高龄的罗长姐,在各级党委政府的关怀下身体健康,精神矍铄。旧房屋修缮一新,罗长姐和儿子祁才政的养老金、生活费、护理费得到全力保障。祁才政也在刘文芳的悉心照料下,创造了一次又一次生命的奇迹。每每有人去看望罗长姐,她都会高兴地说:“现在国家政策这么好,我还想活到一百多岁呢……”

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网