中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德讲堂 今天是:
 
让“官章精神”在牛庄深深扎根
发表时间:2022-06-02 来源: 宜昌文明网  

  “跑这么远来为我们修路,我送点茶水来给你们解解渴!”5月25日,五峰牛庄乡70多岁的余金阶特意从家里背来茶叶、杯子及两壶开水,送给前来修路的党员干部。

  当天,牛庄乡机关党支部联合集镇社区党支部以“下基层、察民情、解民忧、暖民心”为主题,开展5月支部主题党日活动。党员干部们驱车约40分钟来到该乡柒家园,这里地势低陡,前几天的大雨使不少路段出现积水,路面也变得坑坑洼洼。

  党员干部们分工合作,有的挥舞铁锹平整路面、有的清理路边杂草。片区群众也开来拖车、挖机,运来石料碾平路面。大家齐心协力,当天修整、填平路面近3公里。

  此前,5月18日,牛庄乡“青年官章讲堂”第一课开讲,在场青年干部热血沸腾,听得出神,思绪也跟着飘到了那个艰苦奋斗、干事创业的峥嵘岁月。

  “那个时候罗老拉旱船、修电站,退休了回乡带领乡亲们发展产业,致富奔小康……我在外闯荡多年,坚定决心回乡创业,正是罗老的精神不断激励着我、鼓舞着我……”开班仪式上,金山金鹰魔芋加工厂负责人陆开伍结合自身经历深情讲述道。

  23岁的九里坪村后备干部易先宏成为第一届“青年官章讲堂”的班长,他说:“一定认真学习官章事迹、领悟官章信念、传承发扬官章精神,助力乡村振兴。”

  牛庄乡党委副书记、乡长王力介绍,为进一步全面提升牛庄乡党建能力和水平,乡党政班子研究决定用好用活本地资源,以发扬和践行“官章精神”为载体,开展党建提质攻坚专项行动,通过构筑精神高地、搭建争先创优平台、优化基层治理体系、激发集体经济活力、构建成长关爱机制五大举措,扎实推进党员群众思想教育。

  牛庄乡根据“地域相邻、交通便宜”的原则,将9村1社区划分为片区4个大党委打破隶属界限,合理配置资源,开展活动10余次。建立健全党员教育、管理、监督、提高长效机制,将全乡党员干部设岗定责,分为7大类,各村(社区)党员积极主动参与村级事务,争当五星党员。各党支部结合发展需要,外出学习经验,“回家”积极谋划,金山村开办魔芋加工厂,凌云村、池南村整合打造中药材种植示范基地,集镇社区积极探索林下种植。通过强化党建引领作用,全乡干部群众干事创业活力和热情空前高涨。

  接下来,牛庄乡将以创办“青年官章讲堂”为契机,以培优育强青年干部为抓手,打造“官章精神”特色教育传承地、培养“官章精神”宣讲队伍、选树“官章精神”践行带头人,让“官章精神”深深扎根牛庄,全面提升和发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,以高质量党建引领高质量发展。(三峡日报全媒记者田东明 通讯员伍佳梦)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有