中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德讲堂 今天是:
 
兴山县古夫中学创新道德讲堂模式 走进好人家里学道德
发表时间:2018-03-12 来源: 宜昌文明网  

  大山里的一封特殊感谢信

  本网讯(通讯员袁裕树、胡鸿、游晓娥)3月9日,兴山县古夫中学以“帮护好人、学习好人、做一个好人”为主题的“道德讲堂”实践活动,在2018年2月份“孝老爱亲”类“中国好人”——古夫镇龙池村三组邓清林家开讲。为切实把“道德讲堂”搭建成教育人、感化人的道德教育基地,进一步加强学校全体党员教师思想道德建设、提升党员教师文明素质、推动古夫跨越发展和实现中国梦,该校始终把“道德讲堂”作为一个项目来抓,积极创新“道德讲堂”模式和内容,取得了良好效果,受到了全体党员教师和社会的好评。

  这次活动共分为“自我反省、唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、做承诺、送吉祥”七个环节进行。中国好人邓清林讲述了他三十多年如一日,在和妻子离婚后,对他的岳父岳母始终不离不弃,像亲生儿子一样悉心照料,被当地村民称为孝顺女婿的感人故事。他的80多岁岳父向立政老人,也在现场讲述了他眼中的孝婿是怎样对他们俩老无微不至关心和照顾的感人事迹。情到深处泪眼湿,他们的讲述,听得学校党员教师情动万分,开设在老邓道场上的道德讲堂不时响起阵阵掌声。

  党员教师通过传唱道德歌曲、聆听道德故事、吟诵道德经典、争做道德承诺。自愿握拳宣誓:做“孝老爱亲”的中国好人。参加这次道德讲堂的其中四位党员教师分别谈了自己的感悟,并表示他们从精神上已接受了孝老爱亲道德精神的洗礼,今后从心里行动上一定严格要求自己做个“孝老爱亲”的人。同时祝愿天下“孝老爱亲”的人吉祥如意。

  在聆听了邓清林朴实无华的讲述后,学校党员教师无一不为他的孝老爱亲的故事所打动,据该校党支部书记张拥华介绍,通过这次道德讲堂的开展,全校党员教师学习了邓清林孝老爱亲的美德,学习了他克服困难的坚强毅力,学习他对美好生活的信心;同时反思各自在家庭、在工作、在社会上的表现;践行“朴实求真、健康发展”的校园精神,以榜样的力量推动全校师生奋勇向前。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网