中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德讲堂 今天是:
 
夷陵区实验小学开展道德讲堂活动
发表时间:2017-05-19 来源: 宜昌文明网  

活动现场

教师纷纷分享个人感悟

  本网讯(通讯员黄蓉)5月18日,宜昌市夷陵区实验小学双虹校区在报告厅举行“做一个有教育情怀的幸福教师”主题师德报告会。会议依托道德讲堂,通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人的形式,展现了学校教师队伍新形象,传承了“学高为师、德高为范”的优秀道德品质。学校教科研主任孟科担任主持人,两校区全体教职工参加。

  教师杨柳用教育细节凝聚班主任的爱与责任,用教育细节凝聚对学生身心健康成长的期待与梦想;教师赵世军以“播洒爱的琼浆让孩子们茁壮参天”诠释了作为一名老师的职责;教师熊鸿琳用“随风潜入夜,润物细无声”两个教育叙事,让广大老师感受到了她充满智慧、充满阳光的小情怀;教师黄蓉以“每天都要做最好的自己”鞭策自己、勉励自己,成为孩子们学习的榜样;教师望志会诙谐、幽默的教育小故事体现出的正是她的那种教育大情怀;教师简安波几十年如一日地关怀同事、关爱学生、关心学校,是老师们争相效仿的楷模。

  特别是即将退休的简安波,从做人、生活、工作、人生四个层面分享了他的态度与感悟。他说,做人要不负天,不负人,不负己;生活是为自己寻找快乐;工作是为自己创造幸福;人生是为自己与他人共生把控命运。他以此勉励青年老师提升职业自信,创造教师的幸福;中年老师消除职业倦怠,体验教师的幸福;老年老师永葆职业情怀,享受教师的幸福。

  在聆听了老师们的精彩演讲后,校长张继红带领全体教职工诵读经典,并为大家推荐阅读了陶行知先生的《每天四问》,一问我的身体有没有进步,二问我的学问有没有进步,三问我的工作有没有进步,四问我的道德有没有进步。她说,老师们,今天让我们用陶行知先生的“四问”鞭策自己,让我们用今天几位老师的人格魅力激励自己,是自己成为“有理想信念 有道德情操 有扎实学识 有仁爱之心”的幸福教师。

  整个会场充满着真情,洋溢着感动。与会人员纷纷表示将在今后的学习工作中以身边的好人好事为榜样,自觉成为道德的传播者和践行者,为建学生喜欢、家长放心、社会满意的学校做出更新更大的贡献。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网