中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
五峰:“信用存折”存出文明乡风
发表时间:2022-05-05 来源: 宜昌文明网  

  “大婶,您把茶装好,我帮您带下去卖。”4月27日,五峰渔洋关镇涨水坪村村民邹兴玲路过刘桃远家,主动要求帮忙卖茶叶。今年69岁的刘桃远长期一人在家,且患有腿疾,出行十分不便。邹兴玲知道这一情况后,便主动帮助老人卖茶。对于邹兴玲的行为,涨水坪村治调委员王金峰表示,将在“存折”上给予2个积分。”

  近年来,涨水坪村坚持党建引领,积极探索“党建+治理”工作模式,在推进“一警三专N员”机制的基础上,创新实施“信用存折”积分管理,引导党员、群众、志愿者参与乡村治理,用“小存折”管出了乡风“大文明”,形成了“支部引领、党员带头、群众参与”的共治合力。

  前期,涨水坪村通过召开党员大会、村民代表会,广泛征求党员、群众意见,制定《涨水坪村“诚信守法超市”暨“一警三专N员”奖励积分细则(试行)》。

  “我们将村民的善行义举分为‘明礼诚信、爱国守法、团结友善、敬业奉献、安全稳定’五大类,从‘社会治安、产业发展、公益事业、移风易俗、邻里关系、家庭和睦、环境卫生、文明行为’等方面约束村民,以正向积分奖励和反向减分惩戒的形式,通过量化评价的数据指标,激发群众自觉参与村级管理。”涨水坪村党支部书记王松介绍道。

  为做实积分管理,涨水坪村以家庭为单位,发放“信用存折”,将村民的善行义举与信用积分挂钩,激励村民参与隐患排查、治安防控、环境整治、邻里互助、志愿服务等活动。

  村民每参加一次活动,包保义警即可在“信用存折”上记录积分,村民可凭“存折”到“诚信守法超市”兑换大米、洗衣液、卫生纸等生活用品。

  为了彰显公平正义,涨水坪村党支部每个季度都会集中对“信用存折”进行审核、公示,然后组织集中兑换活动。

  2021年度,涨水坪村共有115户居民参与积分兑现,累积记分1372分,兑换物资共计6240元。年底,根据细则,将表现突出的6户评为“积分标兵”,进行集中表彰,并计入公民诚信守法档案。2022年一季度,222户农户参与积分上报,累积记分613分,兑换物资共计3065元。

  “信用存折”实施后,群众参与热情高涨,“人人崇德向善、户户争优评信”的良好社会风尚逐步形成。王松感慨道:“自从我们村开始信用积分后,在党员的示范带动下,村民做好人好事的积极性越来越高,邻里关系越来越融洽,战斗堡垒的作用发挥得越来越明显。下一步,我们要坚持把这项制度落实好,让‘小存折’发挥更大的作用。”(三峡日报 通讯员余娟 王金峰)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有