中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
夷陵文明新风吹进百姓心田
发表时间:2022-05-02 来源: 宜昌文明网  

“诚信分”多了 “人情礼”少了

  “路好了,是大家的功劳!”日前,看着村组公路上来来往往的车辆,夷陵区分乡镇高场村八组组长熊义梅感叹地说。

  一个月前,村民向熊义梅反映,一到下雨天,组内公路就变得坑洼不平,骑车走路很不方便。“我出煤渣料子,大家自行参加修路活动。”在熊义梅的号召下,村民们自带撮箕、锄头、铁锹等工具,组成了一支修路志愿队伍。经过近7小时的忙碌,将路面上大大小小的坑洼填平了。

  “像修路这种事,以前大家总是等着给钱才肯行动,现在都当公益活动参加了。”熊义梅表示,这些变化得益于家庭文明诚信档案的建立。

  2021年初,高场村开始实施家庭文明诚信档案建设工作,以家庭户为单位建立遵纪守法、移风易俗、见义勇为、志愿服务等行为家庭文明诚信档案,村民签订家庭文明诚信承诺书,日常善举加分、失德扣分。

  为确保公平公正,高场村将日常所收集的村民行为纳入评议范围,随机抽取3至5名村民全程参与,采取无记名投票,一季度一评议,评议结果通过村信息公开栏、微信公众平台进行公示。根据年度评议情况,推选出好婆媳、美丽庭院、公益事业带头人、孝老爱亲等典型。

  “建了档案,让村民的一言一行有记录、有回报,增强了自我管理能力与约束能力,逐渐形成了崇德向善的文明新风。”村党支部书记、村委会主任李秀琴介绍,经过一年的努力,全村540户1550人均建立了文明诚信档案,共表彰7类55个模范户。

  柏林河畔,清风拂面。走进龙泉镇雷家畈村,呈现一派产业兴旺、生态优美、民风淳朴、文明和谐的富美景象。

  2017年2月,雷家畈村以治理“人情风”为突破口,成立红白理事会等各类村级协会组织8个,健全完善协会章程和管理办法,修订村规民约,并通过广播录音鼓励村民主动参与、公开承诺,移风易俗蔚然成风。

  村民邹长林已经十多年没办过宴请了,赶上村里狠刹“人情风”,有人觉得他“很亏”,但在公开承诺中,邹长林却没有丝毫犹豫。“以往办席、赶情开销都大,经济负担不小。现在桌席不能超过30桌,赶情100元以内,不仅人情负担轻了,拼脸面的攀比之风也少了。”邹长林说。

  自2021年5月实施红白喜事管理办法以来,雷家畈村共有25户村民办酒席,44户取消了升学宴、生日宴,节约人情开支近400万元。

  目前,夷陵区共成立红白理事会173个,道德评议会137个,禁毒禁赌协会101个。该区同时统筹整合农村文化阵地,搭建群众文明实践平台,开展“三村四美”乡风文明实践活动,广泛开展文明乡镇、文明村、文明户创评活动,全区建成国家级文明村镇3个、省级6个、市级21个、区级84个,区级以上文明村占65%,文明乡风吹进百姓心田、滋润山村万户。(三峡日报 通讯员姚莉宏 杜诗梦 陈静 闫俊萍)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有