中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
诚信有“价” 信用积分也能当钱花
发表时间:2021-02-01 来源: 宜都文明网  

  1月28日,宜都市陆城街道尾笔村开展2020年度文明诚信积分兑换活动,让村民切实体会到诚信行为带来的“红利”。

  “您是113分,113分对应的礼品有洗洁精、桶、纸巾、牙膏牙刷……”当天上午,村民们手拿诚信积分兑换卡,佩戴口罩,保持距离,在村干部的指导下有序兑换相应礼品。

  积分从哪里来?尾笔村制定了《文明诚信积分细则》,每位村民每年都有100分基础分,根据平时在村里的表现,村道德评议会以文明诚信积分细则为标准,进行年度加减分评议,经过村民代表大会表决后将票分发到村民手上。

  尾笔村三组村民姚昌芹说:“我得了216分,这个分是参加村里的志愿活动得来的,就是今年疫情防控期间,我们全家动员,看到哪里乱丢乱扔的垃圾都主动清理,同时对道路进行清扫,还有组里邻居之间发生矛盾时主动去劝导调解。”

  据了解,110分以上的村民享有兑换资格,2020年度共有95户居民可以参与兑换。兑换礼品有牙膏、水杯、锅碗、粮油等。

  “我们不是为了礼品去做,但也感谢村里给了我们这份荣誉,是对村民的一个认可吧,还是蛮有成就感和获得感的。”姚昌芹说道。

  六组村民辛恩恭说:“对我们是个鼓励,在2021年,争取得更多的分,把各项事业都做好,还要积极参加组里活动,多做好事。”

  将积分兑换纳入诚信档案体系,村民参与村级治理和活动的积极性更高,2020年度该村家庭文明诚信积分加分达到274户。

  “这就是我们让诚信户受益,失信户受限的表现措施之一”,尾笔村党委书记黄攀虹介绍说,“通过这种激励方式,让村民积极遵守村规民约,从而达到村民自我管理、自我服务、自我约束的效果,村风民风得到提升、矛盾纠纷逐年减少。”(宜都融媒记者 朱敏 王念慈)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网