中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
小积分激发大能量 宜都这个村治理有妙招
发表时间:2021-01-29 来源: 宜都文明网  

尾笔村村民用文明诚信积分在爱心超市兑换礼品 王念慈 摄

  1月28日上午,宜都市陆城街道尾笔村爱心超市门口早早就排起了长队,村民们手拿家庭文明诚信积分卡片,等待着兑换礼品。

  当日,该村95户2020年度家庭文明诚信积分超过110分的家庭都兑换到了不同价格的日用品。爱心超市里电饭锅、洗衣液、纸巾、香皂等日常必需品一应俱全,兑完礼品的村民满脸喜悦。

尾笔村村民用文明诚信积分在爱心超市兑换礼品 王念慈 摄

  2019年起,尾笔村推行家庭文明诚信档案建设,1228户村民实行一户一档,围绕倡新风、可操作、有奖惩的标准,对“村规民约”实行百分制管理,动态管理家庭成员的文明诚信和违规失信行为。每个家庭基础分100分,90分以上为诚信户,90分以下为“失信户”,每年年终,村民可根据分值在爱心超市兑换相应奖品,“失信户”则可通过参加公益事业、志愿服务来“修复”积分。在尾笔,积分犹如“成绩单”,争先进得积分,不守规减积分,在村民中形成了自觉遵规守约的导向,激发了村民主动参与村级治理的热情。

  自诚信档案建设启动以来,该村有效解决因土地、养老和其他琐事引发的家庭矛盾、邻里纠纷200余起,和谐了家庭、邻里、干群之间的关系。村民之间纷纷暗自较劲,不想在积分上“摆尾巴”,去年疫情防控期间,该村258名群众自发捐款48151元,100余人主动报名参与志愿服务,有效缓解了防控力量不足问题,积分运用效果立竿见影。短短的两年多时间,这个曾经矛盾重重的城郊村,已创成了省级文明村,成为了宜都的“明星村”“模范村”。(中新网 通讯员 王念慈 朱灿义)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网