中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
宜都市锦江社区:家庭“诚信帐” 记录文明新风尚
发表时间:2020-07-21 来源: 宜都文明网  

  7月20日上午,潘洪寿一家的家庭文明诚信档案加上了一条“拾金不昧:居民捡到钱包并归还,+2分”的字迹。

  潘洪寿住在宜都市锦绣江南小区,当天早上她与老伴一起晨起锻炼,在小区绿化带旁偶然捡到一个黑色钱包,里面有证件、银行卡,还有现金。怕失主着急,潘洪寿急忙找到锦江社区,希望通过社区可以找到失主。按照钱包里的有效证件,社区通过网格信息查到了失主的电话号码并第一时间与失主取得联系。

  不到一个小时,钱包就失而复得,对于潘洪寿老人一家拾金不昧的行为,失主满心感激。而社区也按照“家庭诚信档案”加分规定,将这一好人好事如实记录了下来,于是就有了开头的一幕。

  自今年6月开展“家庭文明诚信档案”工作以来,锦江社区为辖区内的居民都建立了家庭文明诚信档案卡,让家家户户都有了自己的“诚信账”。家庭诚信基础分为100分,积极参加公益活动、助人为乐、拾金不昧等好人好事计入加分项,而乱堆乱放、大操大办宴席等不文明行为则会相应减分。经过每季度的道德评议会审议,年终时社区会依据每户的诚信档案记录情况分别进入“红黑榜”单并进行公示。

  “家庭建立文明诚信档案,不仅能鼓励居民多做好事,更能约束居民的不文明行为,是推动社区基层治理的有力举措,能够引导居民向上、向善、向好,让文明行为蔚然成风。”社区党委书记镇祝军说道。(通讯员曹晓婷)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网