中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
今年3·15,消费维权网上见
发表时间:2020-03-15 来源: 宜昌文明网  

  公益律师今天下午线上接受市民咨询

  记者昨悉,为提升消费信心,规范经营行为,保护消费者合法权益,结合当前疫情防控实际,宜昌市消费者委员会将在近期开展多项“网络315”系列宣传活动。

  主要活动包括:开展“3·15”网络普法宣传;在3月15日当天开展“消费维权法律常识—市消委公益律师线上帮”活动;并依据2019年消委、12315接听受理消费纠纷大数据,分析投诉热点,发布“2019年消费维权数据报告”等。

  据介绍,3月15日上午,宜昌市消委公众号将发布线上活动链接,市消委律师在线维权活动将于当日下午2点开始。届时,宜昌市消委公益律师、市消费者委员会消费维权专家团成员向海龙将就消费者在购买、使用商品或者接受服务过程中遇到的法律问题接受市民咨询。

  宜昌2019全市消费投诉数据分析

  家用乘用车消费居商品类投诉榜首

  3月14日,宜昌市市场监督管理局、市消委联合发布2019年全市消费纠纷投诉数据分析。2019年全市12315网络系统处理消费者诉求共计30244件,与去年同期相比上涨7.4%,其中咨询18629件,占诉求总量的61.6%;2019年全市投诉10055件,投诉量最多的是商品质量和售后服务类4477件,其次是合同违约和预付卡纠纷类3892件,分别占投诉总量的44.5%和38.7%。市民投诉呈现出家用乘用车消费投诉大幅攀升,教育培训行业成为投诉新动向,停车收费成为价格类投诉新焦点等特点。

  家用乘用车消费投诉大幅攀升

  2019年宜昌市消费纠纷投诉数据显示,2019年,商品质量及售后服务类投诉占总投诉量的44.5%,主要反映汽车及摩托车零部件质量问题1022件;衣服以及鞋类商品质量问题828件;家用电器质量及售后服务378件;手机质量和售后服务问题302件。

  2019年全市交通工具类投诉占投诉量的15%,增幅153%,增速最快。以家用乘用车及零部件投诉最多,占交通工具类投诉的86%。投诉问题主要集中在汽车发动机、变速箱、后桥等主要部件质量问题。同时售后服务得不到保障,经销商强制搭售保险、金融服务费、4S店不按时交车、定金纠纷等问题也屡见不鲜。

  服务行业预付式消费投诉持续高发

  2019年全市受理服务类投诉4114件,其中合同违约类服务投诉最多,主要表现为预付卡消费纠纷投诉多达2412件,占服务类投诉总量的69%.美容美发、健身、洗衣、洗车、洗浴、餐饮、教育培训、婴幼儿服务电商等行业成为投诉高风险区域。一些经营者甚至互相勾结,恶意转让,故意倒闭,以此逃避债务侵吞消费者财产,严重侵害消费者的合法权益,引发群体投诉。

  通讯服务类投诉居高不下

  有关手机话费、套餐服务、增值服务、携号转网等投诉名次持续靠前。消费者所诟病的主要包括:通讯业务开通容易取消难,增加收费业务无提醒,无故扣除手机流量,手机套餐资费不合理,限制用户更改套餐,通话和网络信号差,携号转网办理难,骚扰电话、诈骗电话屡禁不止,垃圾短信无法退订成功等问题。此外,设置“静默开通”、“静默扣费”等隐蔽性不合理条款损害消费者权益较为常见。

  教育培训行业成为投诉新动向

  各类线上、线下教育培训方兴未艾,培训机构五花八门、鱼目混珠,培训质量参差不齐,侵害消费者权益现象时有发生。由于教育培训预付式学费金额较大,一旦经营不善,资金监管措施不力,往往导致学员后续课程无法安排以及预付的学费安全难以得到保障。

  停车收费成为市民价格类投诉新焦点

  2019年全市价格问题类诉求1516件,价格举报投诉647件,占比总量的43%。价格问题诉求主要集中在停车收费、水电气资源价格、药品价格、普通商品价格这四个方面,其中停车收费成为价格类投诉举报焦点。

  食品类问题依然是消费者关注重点

  2019年食品类投诉举报801件,占食品药品投诉举报总量的87%。食品类反映的问题集中在餐饮服务环节和流通环节,占食品类投诉举报90%。其中,餐饮环节问题主要反映在:涉嫌饭店无证经营、卫生条件差、疑似食物中毒或食物中毒、使用过期原材料加工食品、油烟排放影响周边居民正常生活等。流通环节问题主要反映在:腐败变质或混有异物、销售过期食品、三无产品、网购食品包装标签不合规等。

  房产中介信用平台上线——

  宜昌将公示房产中介红黑榜

  选中的房地产中介是否有猫腻?如何选择好的房产经纪人?……记者昨悉,“房地产中介行业信用信息联合公示平台”正式上线,宜昌将与26省市联合公示房地产中介红黑榜,这意味着,今后,市民类似疑虑将迎刃而解,买房卖房可轻松避免“入坑”。

  据介绍,“房地产中介行业信用信息联合公示平台”网址为www.fdc-union.com(以下简称“联合公示平台”)。它由宜昌市房地产估价与经纪协会携手深圳、上海、杭州等26家省市房地产中介行业组织共同发起,以深圳市房地产中介协会在房地产中介行业信用建设方面的成功做法为基础,联合公示平台累计覆盖26家省市协会的行业数据,并通过各平台成员日常行业管理工作保障数据的实时更新与动态管理。同时,平台成员登录该联合公示平台,可以查询到更多详细的历史诚信数据(包括失效/过期),掌握完整的机构、人员诚信档案,为行业自律管理提供了强有力的抓手。

  而对26省市的消费者而言,无论是查机构、查人员、查星级、查诚信、查学历、查联系方式、查门店地址……都能通过该平台进行一键查询,为消费者在二手房交易中避免交易风险,维护自身合法正当权益进一步保驾护航。(三峡晚报全媒体记者郑岚 通讯员井智昊)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网