中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
宜昌:推进诚信体系建设 打造诚信住建行业
发表时间:2018-07-04 来源: 宜昌文明网  

  本网讯 构筑住建行业诚信体系,事关党委政府执政公信力和人民群众生命财产安全,是住建事业科学发展的基础。近年来,宜昌市住建委立足建设现代化强市的实际,坚持改革创新,多措并举,狠抓“诚信住建”品牌建设,着力将诚信兴业理念内化于心、外化于行、固化于制,取得明显成效。

  基本情况

  2009年以来,宜昌市住建委围绕市场主体、从业人员、工程项目三条主线,自主研发了“宜昌市建设行业综合监管系统”,实现行业管理由纸质化向电子化、由人工化向信息化、由信息孤岛向信息共享的转变,管理效率和水平得到革命性提升。同时,针对诚信缺失这一行业顽疾,以“综合监管系统”为依托,从抓诚信入手,对建筑业企业及从业人员建立信用档案,从源头上遏制企业违法失信行为的发生。截至目前,已有5135家企业被记录诚信分,其中407家企业共有4464次良好行为的加分,17家企业共有669次不良行为的扣分,68家企业因为失信而被清退出宜昌市场。“十二五”以来,全市建设工程共获国家级工程奖项12项,国家级QC成果奖21项,省级工程奖项480项,省级QC成果奖135项,诚信体系建设为提升行业管理水平和建设工程品质,促进宜昌绿色发展发挥了重要作用。

  近年来,宜昌市建设行业综合监管系统创新模式被中国建设报等多家媒体多次专题报道,住建部信息中心已完成《国家信息示范工程》申报的初验。2014年6月,住建部来宜检查时,认为综合监管系统是一项重要的创新举措,加强监管的重要抓手,处于国内的领先水平,具有较强的示范意义。同年7月荣获“中国电子政务优秀案例”奖,是全国建设行业信息化中唯一获此殊荣的信息系统。“诚信住建”被评定为全市诚信建设样板工程,2015年3月获宜昌市“十佳服务品牌”称号。

  特色亮点

  宜昌市住建委创新诚信管理方式,变粗放型管理为集约型管理,变各自为战为扁平化闭合管理,变个人监管为系统监管,变阶段化、静态化监管为实时动态性管理,变单一制约为多重制约,实现传统监管模式向现代监管模式的彻底变革。

  一是领导重视,专班负责。市住建委历届领导班子集体在信用体系建设上,认识到位,抓住不放,抓制度完善,抓应用系统改进,抓难题破解,抓组织协调,抓推广应用,为各部门作出了榜样。诚信建设,正由政府主导示范,辐射带动行业,形成了良好的社会环境氛围。

  二是理念先进,方法正确。理念先进体现在“科学性、整体性、开放性”上,通过科学规划和现代信息技术,遵循相关法律法规和制度要求,结合建设行业工作实际,在设计、建设、应用中始终把信用信息的共享使用和向社会开放作为重要内容,实现部门内部监管共享,及时公开可以向社会公开的信用信息,接受社会监督,促进行业自律。方法正确体现在“细化、量化、信息化”上,把信用评价搬上网,让计算机作“痕迹保留”,自动统计,自动反馈监督,避免了人为操作的不确定因素干扰,真正做到制度面前人人平等。

  三是建用并重,持之以恒。住建委的企业信用体系不仅建得好,而且用得好。《宜昌市建筑工程企业信用信息管理暂行办法》2010年就开始试行,先后两次作修改调整,并于2018年1月出台修订后《宜昌市建筑市场信用管理办法》并于2018年3月1日起施行。鉴于2018年2月底市房管局并入市住建委,又将房地产、物业等纳入信用体系发布了补充通知。管理办法调整后,应用系统也要作相应修改完善,使之更符合实际,更便于操作,更有效发挥作用。

  主要做法

  坚持底线思维,树立诚信为本的从业理念。

  一是加强思想引领。在行业系统内组织开展以“我为大城建设做什么”为主题的学习讨论活动,评选优质工程和行业标兵等,树立了风向标,凝聚了正能量。二是建立管用制度。修订出台《宜昌市建筑市场信用管理办法》及其配套的《宜昌市建筑市场企业良好行为记分标准》和《宜昌市建筑市场企业不良行为记分标准》。三是坚持群众监督。每年邀请各界群众代表进行民主测评、征求意见,及时修订诚信办法及标准,防微杜渐。由此引导行业从业人员务必守住底线、不跨“黄线”、不闯“红线”,用良心去做放心工程。

  强化技术保障,构建阳光科学的监管模式。

  一是信息共享。利用计算机网络归集和管理信用信息,将企业自行申报和动态实时监管结合起来,建立起参建各方企业、从业人员基础信息和信用数据库。二是信用定级。建立企业良好行为和不良行为记分标准,实行企业信用等级动态评价,即时公开,接受社会监督。三是整体联动。实施诚信商务评标办法,实现施工现场的监管与招投标市场的联动,在招投标等环节,体现对诚信企业的激励和失信企业的惩戒。四是重点监督。综合利用GPS定位、3G通讯、射频识别等现代科技,加强对失真、失信信息的识别和防范,加强对行政执法人员的再监督,以此构建了从业机构、从业人员、工程项目以及信用积分等基本信息公开透明的综合监管系统。

  建立长效机制,培育诚信从业的行业文化。

  一是将行业诚信体系建设向社会延伸。将综合监管系统中企业、人员等信息与湖北省建筑市场监管与诚信信息一体化平台对接,加强与规划、工商、金融、税务等部门对接,预留纪检监察部门接口,建立联合惩戒监管体系。二是将诚信评价向全行业延伸。针对监理企业、劳务企业、造价咨询企业、招标代理机构、商砼企业、检测机构、房地产企业、物业企业等不同任务要求,启动综合监管系统二次开发,增加行政执法、档案管理、智能监控等子系统,子模块数量由13个增加到30个左右,并分别制定诚信评价标准实施细则。三是把诚信评价向个人执业行为延伸。研究制定建筑业从业人员个人诚信评价办法,在招投标环节引入对个人诚信评价,与企业诚信评价形成组合拳,全面遏制建筑市场不诚信行为。四是将诚信评价向县市区延伸。将施工许可、质量安全监管、合同备案和诚信加减分四个模块延伸到县市区,巩固和扩大既有成果,提高监管效率和信息化水平。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网