中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
五峰公民诚信档案信息平台启用
发表时间:2017-12-07 来源: 宜昌文明网  

  全面采集 共享运用 依法开展

  本网讯(通讯员李可、陈晓芳)12月1日,五峰公民诚信守法档案信息系统平台启用,这也标志着五峰公民诚信守法档案将从纸质档案转向信息化管理,全面采集录入和共享运用将依法开展。

  启动仪式上,软件开发公司技术人员演示了五峰公民诚信守法档案信息系统平台的运行操作,用实际案例和县内基层信息采集员现场互动,展示公民诚信守法信息的查询和录入功能。

  该平台主要包括三大数据库和三大平台,即公民基本信息数据库、公民诚信守法档案数据库和公民失信违法档案数据库三大数据库,信息采集平台、信息查询平台和信息公示平台三大平台,可实现从信息采集、甄别录入、档案管理、动态管理、档案利用等一系列流程的规范化、系统化。通过平台的查询统计功能,充分发挥诚信守法档案的作用。

  2016年,五峰在采花乡和渔洋关镇试点,建立乡镇为单位、村居为基础的诚信守法档案管理系统,一户一档,依靠公安、司法、城管等执法部门提供情况及村居信息收集予以记录,同时按制度实行褒奖惩戒,倒逼学法守法,解决棘手纠纷,引领文明乡风。根据现实工作需要,五峰将诚信守法行为界定为邻里融洽、信守合同、弘扬正气等22类,将失信违法行为界定为征地霸界、非法信访、家庭暴力等20类行为。2016年1月1日起正式施行的《五峰诚信守法档案建设实施细则》规定:诚信守法档案信息可作为公务员录用、企事业单位聘用、征兵、评先树优等附件使用,由各相关单位自主决定是否适用。

  截至目前,全县共建立公民诚信守法档案62880户、181383人,建档率达90%,记录失信行为共16800条。因有各种诚信守法和失信违法行为,受到褒奖、警示或限制、惩处的有419例。全县共化解矛盾纠纷1362起,制止越级非法上访48起、排除阻扰项目建设和公益事业建设68起、参与治理农村大操大办36件。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网