中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 诚信宜昌 今天是:
 
倡导诚信建设促进和谐用工 宜昌市劳动监察局启动“暖心维权”
发表时间:2017-05-03 来源: 宜昌文明网  

  结合市人社局“23°C人社服务”专项行动,宜昌市劳动监察局迅速启动“暖心维权”系列活动,寓执法于服务中,全程提供贴心服务,大力倡导诚信用工、着力构建和谐稳定的劳动关系。

  健全褒扬和激励诚信机制。加强日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处以及专项检查等劳动保障监察,完善诚信评价体系,对用人单位实行分类监管,督促企业遵守劳动保障法律规定,履行守法诚信义务。树立和宣传诚信典型,将单位诚信信息及时在市人社局网站和“信用宜昌”网站公示,引导用人单位主动接受社会监督,营造争做诚信模范的良好氛围。同时,建立服务“绿色通道”,为诚信典型和连续三年无投诉举报记录的用人单位提供便利服务,减少劳动监察频次和事项,帮助和引导用人单位自我约束规范用工管理。

  完善重大劳动保障违法行为披露制度。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大等七种情形的重大劳动保障违法行为,按季度在市人社局门户网站、信用宜昌平台、宜昌市主要报刊等媒体予以公布。对公布的单位限制参与评先评优,记入用人单位劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障社会信用体系,并列为劳动保障监察重点对象。

  建立失信联合惩戒机制。建立劳动保障监察与公安、法院、工商、住建、人民银行等部门信息共享和联合惩戒机制,通过多部门的联合惩戒,加大用人单位的违法成本,使其“一处违法、处处受限”,大力营造知法守法的社会舆论氛围。(钟虹)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网